» » Почему надо ценить украинский уголь
Раздел: Мнения  
0
Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Почему надо ценить украинский уголь

25-06-2018, 16:15
Украина стала зависимой от импорта угля.

Накануне оптимистичного отчета правительства под стенами Верховной Рады состоялся митинг, в котором приняли участие недовольные категории населения.

Больше всего среди главных недовольных оказалось шахтеров, которые приехали в Киев требовать свою зарплату. А должны им очень много - 800 млн грн. Всего уровень задолженности по зарплате в Украине составляет 2,4 млрд грн на начало июня. Значит шахтерам задолжали более 30% от всей задолженности по Украине.

Также шахтеры требовали принятия законопроекта № 8362 О внесении изменений в закон О государственном бюджете Украины на 2018 год относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли. Законопроектом предлагается увеличить расходы госбюджета на 2018 год по бюджетной программе Осуществление мероприятий по обеспечению отечественного производства угольной продукции и дальнейшего реформирования сектора угольной промышленности на 2,8 млрд грн.

Являются ли справедливыми протесты и требования шахтеров? Безусловно, да. Каждая работа должна быть оплачена. Тем более, когда эта работа - это часть энергетической безопасности Украины. Ведь чем больше угля Украина добудет собственными силами, тем меньше придется импортировать. В 2017 году импорт составил 5,88 млн т из 24 млн т, которые потребили ТЭС и ТЭЦ.

Стоит также отметить, что шахтеры уже давно не совершали массовых вылазок в столицу. И для политиков это было хорошо, поскольку громыхающий каской по асфальту шахтер - это верный признак того, что правительство может уйти в отставку.

В то же время, вопрос долгов шахтерам следует рассматривать в контексте методики расчета стоимости угля, которая получила название Роттердам+. Именно эта формула позволила шахтам и работникам угольной отрасли получать больше. Методика призвана была ликвидировать ценовую дискриминацию углей украинской добычи. Но даже сейчас с учетом формулы Роттердам+ шахты оказались несостоятельны выйти из "минуса" хотябы в "ноль" или даже на уровень рентабельности.

Закономерно, что свою оценку вопросу себестоимости добычи угля дал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик: "Себестоимость продукции по некоторым шахтах составляет более 18 тыс. грн за тонну. И когда сегодня граждане говорят о Роттердам+, который определяется в сумме 2,5 тыс. грн, то государство закупает у шахт уголь по цене 18 тыс. грн ".

Сейчас себестоимость одной тонны товарной угольной продукции (обогащенного угля), добываемого на государственных шахтах, в 1,5 раза превышает цену, по которой этот уголь продается на тепловые электростанции. Последние данные по февраль 2018 свидетельствуют, что средняя себестоимость по шахтам составила 3,1 тыс. грн за тонну, что в 1,5 раза выше отпускной цены (2 тыс. грн за тонну). В целом средняя себестоимость товарной продукции (без учета госпредприятия Торецкуголь, у которого был очень низкая добыча и очень высокая себестоимость) составила 3,5 тыс. грн за тонну. А средняя цена угольной продукции составила 1,9 тыс. грн за тонну.

По отдельным предприятиям картина также не слишком оптимистична. Себестоимость угля на шахтах Лисичанскуголь составляла 7,2 тыс. грн за тонну, Торецкуголь - 5,5 тыс. грн, Первомайскуголь - 4 тыс. грн, Красноармейскуголь - 3,8 тыс. лрн, Селидовуголь - 3,5 тыс. грн.

Если сравнить 2016 и 2017 годы, то фактическая себестоимость тонны товарной угольной продукции возросла на 38% - с 2,1 тыс. грн. до 2,9 тыс. грн. Рост продолжается в 2018 году и скорее всего также будет составлять не менее 30%.

В 2017 году убытки от выпуска товарной продукции государственных угольных предприятий составили 3,5 млрд грн.

Последний раз отпускная цена на уголь пересматривалась 1 ноября 2017 и она выросла на 10% - до 2,4 тыс. грн за тонну (без НДС и расходов на транспортировку).

Собственно, высокая себестоимость добычи угля на государственных шахтах является одной из причин систематического сложного финансового состояния, многомиллиардной задолженности за электроэнергию, отсутствия инвестиций и, как результат, долгов по заработной плате.

Все это еще раз подтверждает, что в течение всех лет независимости Украины вопрос угля всегда был в ранге дискриминированного товара, цену занижали и угольная отрасль постоянно от этого терпела убытки.

В ситуации кризиса, возникшего с дефицитом угля марки антрацит, остро встал вопрос переформатирования угольной отрасли. Украина стала зависимой от импорта угля. А такую зависимость можно преодолеть только путем перехода на газовую группу угля, который добывают в Украине. Именно для этого и переводят Центрэнерго и ДТЭК блоки ТЭС с антрацита на газовый уголь. Однако, без полноценной программы поддержки угольной отрасли со стороны правительства говорить о росте добычи и обеспечении собственным углем нельзя. Свой уголь нужно ценить, поскольку импортный - это не гарантия стабильности поставок. Поэтому развитие и поддержка украинского угля - это единственный путь для достижения энергетической независимости в секторе угля.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
25-06-2018, 16:15 » Автор: Юрий Корольчук
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх