ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Астрофизики рассказали, какое будущее ждет Магеллановы облака
Раздел: Невероятное  
0

Астрофизики рассказали, какое будущее ждет Магеллановы облака

Астрофизики рассказали, какое будущее ждет Магеллановы облакаСвои выводы ученые сделали на основе полученных данных по металличности.

Большое Магелланово облако (БМО) поглотит Малое (ММО) вследствие приливного разрушения до того, как оба звездных скопления станут частью Млечного Пути. Посвященный исследованию препринт астрофизики из Чили, Бразилии и Италии опубликовали на сайте arXiv.org, передает Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

В статье, посвященной исследованию Большого и Малого Магеллановых облаков, ученые поставили под сомнение классический сценарий эволюции близких к Млечному Пути карликовых галактик, согласно которому они по раздельности поглотятся Млечным Путем. Ранее ученым было известно, что около пяти процентов звезд БМО вращаются в том же направлении, что и светила в ММО.

Свои выводы ученые основывают на недавно полученных данных по металличности (содержанию в звездах элементов тяжелее гелия) и возрасту светил ММО и БМО, которые увеличили ранее известную выборку. В частности, астрофизики рассчитали эти параметры для рассеянного скопления NGC 152, расположенного в ММО и принятого в исследовании за эталонное.

Читайте также: Ученые узнали, как гравитационные волны влияют на атмосферу Плутона

Возраст и градиент металличности NGC 152 равны 2,6±0,6 миллиарда лет и -0,19±0,09 соответственно. Эти данные совместимы с моделями, допускающими постепенное поглощение тяжелой галактикой (БМО) более легкой (ММО). Одним из последних артефактов такого развития событий является существование скопления Brück 6, возраст которого составляет 130±40 миллионов лет. ММО находится на расстоянии 200 тысяч световых лет от Земли, а БМО — 160 тысяч. Звездные скопления в семь и десять миллиардов раз тяжелее Солнца соответственно. Через примерно четыре миллиарда лет галактики станут частью Млечного Пути, а через пять миллиардов лет их поглотит Андромеда, которая в сотни миллиардов раз тяжелее светила.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-04-2016, 15:13 » Автор: Марина Ясинская
     951
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх