ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Радиотелескоп ASKAP обнаружил рекордно огромную черную дыру
Раздел: Невероятное  
+1

Радиотелескоп ASKAP обнаружил рекордно огромную черную дыру

Радиотелескоп ASKAP обнаружил рекордно огромную черную дыруАстрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру.

Представьте себе, как, примеряя новую пару очков, вы заметили чудовище! Это именно то, что произошло, когда антенны ASKAP были обращены в сторону группы из трех сливающихся галактик в 1,8 миллиардах световых лет от нас, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на in-space.ru.

Этим монстром стала сверхмассивная черная дыра в 3 миллиарда раз массивнее Солнца.

Все галактики, как полагают ученые, являются пристанищем огромных черных дыр в их центре, но обнаруженная черная дыра является гигантом даже по космическим меркам. Она в 750 раз больше, чем черная дыра в центре Млечного Пути, масса которой оценивается в скромные 4 миллиона Солнц. Черные дыры растут, поглощая другие черные дыры, которые подходят слишком близко. В случае, обнаруженном в ходе тестирования антенн ASKAP, воедино слились черные дыры трех галактик.

Читайте также: Астрономы обнаружили новую сверхмассивную черную дыру

Доктор Лиза Харви-Смит из Государственного объединения научных и прикладных исследований, Австралия, и ее команда знали о сильном источнике радиоволн, известном как астрофизический мазер, и направили массив антенн к нему. Результаты были проверены с помощью массива радиотелескопов ATCA в Наррабри, Оба массива обнаружили газ, двигающийся в вихре со скоростью около 600 километров в секунду. Зная скорость газа, ученые измерили массу черной дыры, которая являлась причиной космического вихря.

Когда ASKAP (Австралийский путе-поисковый массив площадью в квадратный километр) будет полностью готов, он будет иметь 36 идентичных антенн по 12 метров в диаметре, которые будут работать совместно. Проект будет завершен к 2018 году. В настоящее время девять антенн находятся на стадии ввода в эксплуатацию и тестирования. Научная программа начнется, когда будут готовы первые 12 антенн. ASKAP позволит изучать огромную площадь неба гораздо быстрее, чем с помощью традиционных радиотелескопов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-05-2016, 08:51 » Автор: Светлана Устименко
     746
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх