ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Атмосфера Марса когда-то была насыщена кислородом - НАСА
Раздел: Невероятное  
0

Атмосфера Марса когда-то была насыщена кислородом - НАСА

Атмосфера Марса когда-то была насыщена кислородом - НАСАУченые НАСА нашли новые доказательства того, что в прошлом Марс весьма напоминал Землю.

Марсоход Curiosity обнаружил в одном из камней на Марсе следы оксидов марганца, указывающие на то, что в далеком прошлом его атмосфера содержала гораздо больше кислорода, чем сегодня, говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, передает Хроника.инфо со ссылкой на РИА Новости.

"На Земле соединения марганца формируются только в присутствии кислорода в атмосфере или внутри микробов. Теперь мы нашли оксиды марганца на Марсе, и нам приходиться ломать голову над тем, как же они могли возникнуть. О присутствии микробов на Марсе мы пока не говорим, но наличие кислорода в его атмосфере – вполне возможная вещь", — заявила Нина Ланза (Nina Lanza) из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США).

Ланза и остальные представители научной команды марсохода Curiosity совершили это открытие, изучая данные, собранные ровером НАСА после лазерного "обстрела" булыжников, найденных на одной из стоянок аппарата в местечке под названием Винджана в середине 2014 года.

Прибор ChemCam, включающий в себя лазерную "пушку", обстреливает изучаемые образцы пород при помощи лазерных импульсов, испаряет часть их и изучает спектр, определяя их состав и свойства. В случае с камнями из Винджаны, их спектр содержал в себе следы присутствия соединений марганца и кислорода в их породах.

Читайте также: Ученые объявили о начале важнейшей миссии на Марсе

Подобное открытие стало большой неожиданностью для ученых – на Земле первые крупные залежи марганцевых пород сформировались уже только после того, как в первичном океане планеты появились фотосинтезирующие организмы, насытившие атмосферу кислородом и позволившие оксидам марганца сформироваться.

Возникает вопрос, откуда мог взяться на Марсе кислород, если мы не будем считать, что на его поверхности существовала жизнь. Как предполагает Ланза, крупные запасы кислорода на Марсе возникли в то время, когда его ядро начало застывать, а магнитное поле стало слабеть.

В это время солнечный ветер и космические лучи начали взаимодействовать с молекулами воды в верхних слоях атмосферы Марса, разлагая их на водород и кислород. Более легкий водород сразу улетучивался в межпланетную среду, а кислород оставался в атмосфере Марса. Со временем, значительная часть воды, испаряющейся из океанов красной планеты в космос, была превращена в кислород, которого могло хватить для образования марганцевых пород.

Открытие кислорода на древнем Марсе, как объясняет Ланза, не обязательно говорит о том, что на его поверхности была жизнь – наоборот, его присутствие скорее является свидетельством того, что этот "элемент жизни" может появляться в крупных количествах на других планетах небиологическим путем. Это заметно усложняет поиски жизни за пределами Земли, заключают ученые.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-06-2016, 04:22 » Автор: Светлана Устименко
     1540
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх