ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые разбудили огромный вирус в мерзлоте после 30 тысяч лет сна
Раздел: Невероятное  
0

Ученые разбудили огромный вирус в мерзлоте после 30 тысяч лет сна

Ученые разбудили огромный вирус в мерзлоте после 30 тысяч лет снаУченые раскопали опасный вирус возрастом более 30 000 лет из замерзшего грунта в отдаленном районе Сибири.

Научные сотрудники Университета Экс-Марсель, под руководством биологов-эволюционистов Жана-Мишеля Клавери и Шанталь Абергель сообщили о том, что успешно возродили, то есть вернули к жизни древний гигантский вирус, обнаруженный во льдах Сибири, возраст которых составляет более 30 тысяч лет. О своей успешной работе ученые поделились на страницах своего доклада «Pithovirus sibericum», где сообщили также о том, что даже после столь продолжительного анабиоза вирус по-прежнему представляет инфекционную опасность.

Наверняка к огромному облегчению многих станет тот факт, что данный вирус не опасен для человека, так как он в основном атакует амеб. Но даже при знании этого факта легче не становится. Ведь даже представлять не хочется, какая древняя зараза может вылезти на поверхность, если учесть постоянно усложняющуюся обстановку вокруг глобального потепления. Ведь если это произойдет — миру настанет настоящий конец, так как наша иммунная система просто не будет в состоянии бороться с такими долгоживущими вирусами.

Наука говорит о том, что вирусы и иммунная система защиты эволюционируют одновременно. Если происходит иначе, то живые виды, не имеющие возможности адаптироваться к атакам новых вирусов, попросту уничтожаются, — остаются и продолжают эволюционировать только те виды, которые способны переносить эти вирусные атаки. Тем не менее даже в этом случае невозможно полностью исключить угрозу, так как в условиях, когда тот или иной вирус перестает встречаться, например, в течение следующего тысячелетия, то иммунная система живых видов просто «забывает» средства борьбы с ними и перестает производить необходимые антитела для борьбы с этим вирусом.

Что действительно изумило французских вирусологов в обнаруженной находке, которую они назвали вирусом Pithovirus sibericum, так это то, что его длина составляет внушительные 1,5 микрометра. Это просто гигант среди вирусов. Все обнаруженные в рамках этого исследования детали были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Эта группа ученых в очередной раз открыла нам глаза на то, что существует большое разнообразие гигантских вирусов», — прокомментировал научную работу вирусолог Кертис Саттл из Университета Британской Колумбии, не принимавший участие в данном исследовании, но являющийся членом других научных команд, которые в 2002 и 2013 году тоже обнаружили новые виды гигантских вирусов.

Как сообщает портал Nature News, Клавери, Абергель и их команда ученых решили попробовать воскресить древний вирус, после того как ознакомилась с работой российских ученых, нашедших и воскресивших в 2012 году растение, которое они обнаружили тоже в сибирских льдах, возраст которых составлял около 30 тысяч лет.

«Мы подумали, что если имеется возможность оживить такое древнее растение, было бы интересно узнать, можно ли воскресить аналогичный по возрасту вирус», — говорит Клавери.

В надежде на успешность своего безумного плана, ученые позаимствовали образцы древнего льда у российских коллег, разморозили их и добавили в среду обитания амеб. После того как амебы стали погибать, ученые их исследовали и нашли следы вируса Pithovirus sibericum внутри них.

Читайте также: Невероятные случаи, когда люди продолжали жить с умершими родственниками

«При первоначальном анализе нам показалось, что этот вирус пустой. Вирус оказался в 150 раз менее плотный, чем любой из известных науке бактериофагов (вирусов, поражающих бактерии). От своей находки мы сейчас все просто в растерянности!», — добавляет Клавери.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-03-2014, 17:17 » Автор: Богдан Процив
     1864
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх