ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Хаббл» впервые помог увидеть разрушения астероида в реальном времени
Раздел: Невероятное  
0

«Хаббл» впервые помог увидеть разрушения астероида в реальном времени

«Хаббл» впервые помог увидеть разрушения астероида в реальном времениАмериканские астрономы увидели, как астероид раскололся как минимум на 10 кусочков.

Астрономы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) недавно получили возможность, используя космический телескоп «Хаббл», стать свидетелями разрушения астероида, находящегося внутри внутреннего пояса астероидов, располагающегося между орбитами Марса и Юпитера. В рамках наблюдения ученые отметили, что космический камень раскололся как минимум на десять кусков различного размера.

В течение многих лет ученые наблюдали за тем, как разрушаются и раскалываются различные космические объекты, находящиеся внутри нашей Солнечной системы. Среди этих объектов в основном были кометы. И одним из самых недавних и крупнейших событий подобного рода стал пролет кометы ISON рядом с нашим светилом. Но суть в том, что ученым никогда еще не удавалось воочию наблюдать за тем, как разрушается астероид.

Первыми свидетелями данного события стала команда астрономов под руководством профессора Дэвида Джевитта, работающего на кафедре планетологии, изучения Земли и других космических объектов при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, а также в отделе физики все того же UCLA. Детали данного наблюдения совсем недавно (6 марта) были опубликованы в научном журнале Astrophysical Journal Letters.

Впервые этот космический объект был обнаружен телескопами Catalina и Pan-STARRS 15 сентября 2013 года. На тот момент ученые не смогли четко разглядеть астероид, но спустя какое-то время они обнаружили, что это космическое тело собирается расколоться на части. С этого момента астероид получил название P/2013 R3.

Спустя две недели после этого момента, к наблюдению за объектом присоединилась Обсерватория Кека, расположенная на Гавайях. Исследование показало наличие трех космических объектов, двигающихся вместе и располагающихся на площади примерно равной размерам Земли.

«Наблюдения телескопа Кека показали нам, что этот астероид определенно заслуживает внимания космического телескопа «Хаббл», — объясняет Джевитт.
Дальнейшее наблюдение за объектом силами «Хаббла» показало, что вместо трех объектов уже имеется как минимум десять объектов, каждый из которых имел свой собственный пылевой хвост. При этом четыре объекта оказались размером около 200 метров в диаметре каждый. При дальнейшем исследовании этих камней ученые пришли к выводу, что скорость расхождения этих объектов друг от друга составляла примерно 1,6 км/ч.

По мнению ученых, P/2013 R3 вероятнее всего начал процесс своего распада еще где-то в начале 2013 года. Астрономы уверены, что ввиду траектории движения космического камня этот распад вряд ли мог начаться вследствие столкновения с другим астероидом. В настоящий момент остатки P/2013 R3 находятся приблизительно в 428,8 миллиона километров от Солнца.

Читайте также: Телескоп «Хаббл» сфотографировал звезду, которая вот-вот взорвется

Ранние исследования этого космического объекта показали, что общая масса астероида до момента его раскола составляла около 200 тысяч тонн. По мнению астрономов, P/2013 R3 в далеком будущем станет весьма богатым источником метеоритов, которые будут кружить внутри нашей Солнечной системы и иметь высокий шанс столкновения с четырьмя планетами, которые ближе всего расположены к Солнцу.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-03-2014, 18:12 » Автор: Богдан Процив
     1298
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх