ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые обнаружили самую глубокую подводную пещеру в мире
Раздел: Невероятное  
0

Ученые обнаружили самую глубокую подводную пещеру в мире

Ученые обнаружили самую глубокую подводную пещеру в миреИсследовательский робот погрузился на глубину 404 метров и так и не достиг дна.

Члены Чешского спелеологического общества и журнал National Geographic объявили, что подводная пещера в Границах в Оломоуцком крае на востоке Чехии теперь может считаться самой глубокой подводной пещерой в мире.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Популярная механика.

О том, что до дна в Границкой пещере далеко, знали давно. В 1995 году удалось опуститься на 205 метров; дна исследователи не достигли, но и без этого пещера вошла в список самых глубоких в стране. А 27 сентября 2016 года спелеологическая экспедиция под руководством польского исследователя Кристофа Старнавски (Krzysztof Starnawski) при помощи робота опустилась на глубину 404 метров.

От входа в пещеру до поверхности воды почти 70 метров; дальше — глубже. Сначала робот под контролем водолаза протащил измерительный шнур до глубины 370 метров. Там человеку пришлось покинуть машину. Оставшиеся 34 метра робот прошел сам под дистанционным управлением оператора. Дна робот не достиг; на дальнейшее погружение просто не хватило длины кабеля.

Читайте также: В России нашли затопленную подводную лодку

До сих пор самой глубокой подводной пещерой в мире считалась Поццо дель Мерро в Италии, наибольшая подтвержденная глубина которой составляет 392 метра.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-10-2016, 23:37 » Автор: Ирина Шуева
     2322
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх