» » Ученые создали бактерий-киборгов, которые пожирают свет
Раздел: Невероятное  
0

Ученые создали бактерий-киборгов, которые пожирают свет

Ученые создали бактерий-киборгов, которые пожирают светИсследователи научили бактерии синтезировать полезные вещества от энергии солнца и делать это эффективнее.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли, США, создали бактерии, питающиеся светом и содержащие в себе полупроводниковые нанокристаллы. Микробы-киборги могут синтезировать различные органические соединения, делая это более эффективно, чем в процессе фотосинтеза. Результаты работы представлены на 254-й конференции Американского химического общества, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

В эксперименте были использованы нефотосинтетические бактерии Moorella thermoacetica, которые в процессе дыхания производят уксусную кислоту из углекислого газа. Ученые добавляли к питательной среде, на которой росли микроорганизмы, кадмий и аминокислоту цистеин, содержащую атом серы. В результате формировались наночастицы сульфида кадмия, функционирующие как микроскопические солнечные батареи.

Гибридный микроорганизм, обозначенный исследователями как M.thermoacetica-CdS, способен синтезировать уксусную кислоту из диоксида углерода, воды и солнечной энергии. По словам ученых, с помощью генетических модификаций можно заставить бактерии производить питательные вещества, топливо и пластмассы. При этом данная технология будет безотходной.

Читайте также: NASA опубликовало красивые снимки Сатурна

Квантовая эффективность обычного фотосинтеза достигает 30 процентов, поскольку для усвоения одного моля углекислого газа необходимо только 114 килокалорий (ккал), хотя в реальности на это тратится количество фотонов, содержащее 381 ккал. В бактериях-киборгах этот показатель увеличен до 80 процентов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-08-2017, 17:40 » Автор: Богдан Процив
     914
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх