» » "Напиток богов": найден уникальный артефакт возрастом 8 тысяч лет
Раздел: Невероятное  
0

"Напиток богов": найден уникальный артефакт возрастом 8 тысяч лет

"Напиток богов": найден уникальный артефакт возрастом 8 тысяч лет В Грузии археологи раскопали древнейший винный сосуд.

В Центральной Грузии найдены следы древнейшего на сегодняшний день виноградного вина. Возраст керамической посудины, на которых археологи обнаружили соли винной кислоты, равен примерно 8-7,9 тысяч лет, передает Хроника.инфо с ссылкой на Знай.ua.

В горах Загрос на территории современного Ирана, а также в горных районах северной Месопотамии, в Таврских горах на востоке Турции и на южном Кавказе рос дикий виноград, который, по-видимому, стал “родоначальником” множества культурных сортов винного и столового винограда.

"Напиток богов": найден уникальный артефакт возрастом 8 тысяч лет

Вплоть до недавнего времени древнейшим вином считались следы возрастом 7,4-7 тысяч лет, которые были найдены в неолитической деревне Хаджи Фируз Тепе в горах Загрос на территории современного Ирана. Емкость глиняных сосудов, в которых нашли соли винной кислоты и древесную смолу, составляла около девяти литров.

"Напиток богов": найден уникальный артефакт возрастом 8 тысяч лет

Ранее, в 2014 году Национальное агентство вина Грузии запустило трехлетний проект по исследованию грузинского винограда и культуры виноделия. В рамках проекта ученые из семи стран, в том числе из университетов Пенсильвании и Торонто, а также музея Грузии, исследовали неолитические поселения Шулавери-гора и Гадачрили-гора. Как оказалось около 9 тысяч лет назад в тех местах был теплый климат, пригодный для выращивания столового винограда.

"Напиток богов": найден уникальный артефакт возрастом 8 тысяч лет

Читайте также: На Днепропетровщине раскопали уникальный артефакт

В результате ученые обнаружили следы винной кислоты и ее солей, которые служат биомаркером присутствия евразийского винограда (Vitis vinifera L.) на Ближнем Востоке. В эпоху неолита виноград был единственным растением, у которого была высокая концентрация винной кислоты.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-11-2017, 18:19 » Автор: Инна Коваль
     3704
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх