ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Лунные базы планируют строить в кратерах
Раздел: Невероятное  
0

Лунные базы планируют строить в кратерах

Лунные базы планируют строить в кратерахNASA рассматривают кратеры в качестве убежича для космонавтов.

Идея начать целенаправленное освоение единственного естественного спутника Земли возникала уже неоднократно. Пока побывать на поверхности Луны удалось лишь космическим аппаратам СССР, Китая, а также серии экспедиций NASA, которые доставили на один из самых загадочных объектов нашей Вселенной 12 американских астронавтов.

Стоит отметить, что как раз на на днях отмечалось 45-летие с момента первой в истории посадки космического корабля «Аполлон-11» на Луну. И хотя «маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества», как его назвал «лунный первопроходец» Нил Армстронг (Neil Armstrong), можно назвать успешным, как и последующие полёты, американское правительство решило свернуть лунную программу спустя всего три года после первого прилунения в 1969 году.

Теперь о покорении и заселении спутника Земли снова начинают говорить в кругу учёных и правительственных организаций, а первой серьёзной победой нашего времени в негласной гонке освоения космоса между тремя космическими державами может стать именно колонизация Луны. Тем более, что если США удалось ещё в конце 60-х годов при соответствующем уровне развития технологий не только доставить, но и вернуть в целостности и сохранности экипаж «Аполлона-11 », то современное развитие науки может предоставить все средства, чтобы населить Луну людьми.

Специалисты NASA после детального изучения снимков космического аппарата LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) рассказали, что в изобилующей кратерами лунной поверхности были замечены отверстия диаметром от 5 до 900 м, которые вполне могут служить убежищем, местом дислокации и проживания астронавтов во время длительного пребывания на Луне.

В 29 громадных по своей площади кратерах обнаружено свыше двух сотен углублений, для которых свойственен очень крутой уклон. Природой их образования учёные считают естественные процессы формирования Луны как космического тела. Согласно предположениям, данные пустоты могли возникнуть вследствие разницы температур между застывшим на тот момент верхним слоем Луны и её горячей «сердцевиной». Из-за оседания лавы во внутренних пустотах образовались не просто двести зафиксированных камерой LRO-станции углублений, но и характерная для каждой из них система естественных тоннелей и множество пещер.

«Подобные ямы с глубиной в десять метров могут обеспечить достаточную безопасность для астронавтов от радиации, падения микрометеоритов. Но самое главное, что такие пещеры, по предварительным расчётам, способны надёжно защитить человека от резких температурных перепадов и избыточного количества лунной пыли на поверхности», — поделился своей теорией исследователь Университета штата Аризоны Роберт Вагнер (Robert Wagner).

После того, как в NASA принялись рассматривать обнаруженные пещеры в качестве безопасного пристанища для первых покорителей Луны, которые решат остаться там на продолжительный срок, эксперты говорят о необходимости более детального и глубокого, в прямом смысле этого слова, обследования кратеров. Само собой лучшим вариантом для этого станет не фотосъёмка с орбиты, а миссия, в рамках которой с помощью лунохода или любым другим способом в кратеры направят специальные исследовательские зонды.

Читайте также: К Земле летит астероид с черной пирамидой на поверхности

Но пока что Роберт Вагнер и остальная команда учёных космического агентства NASA примутся детально анализировать доступные фотоматериалы, полученные с орбиты.

Источник: 3DNews
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Луна, кратер, NASA

Загрузка...
загрузка...
22-07-2014, 11:23 » Автор: Богдан Процив
     662
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх