ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Освоение космоса - страховка от вымирания, - Элон Маск
Раздел: Невероятное  
+1

Освоение космоса - страховка от вымирания, - Элон Маск

Освоение космоса - страховка от вымирания, - Элон МаскЧтобы крепко осесть на Марсе, нам понадобится немного больше, чем горстка колонистов.

Зачем выбрасывать миллиарды долларов на освоение космоса, когда миллиарды людей живут за чертой бедности здесь, на Земле? Вы наверняка слышали оправдание. Космическая программа приносит нам полезные инновации и изобретения. Освоение космоса обеспечивает нам перспективу, вдохновение и понимание. Потому что это последний рубеж.

Правда, вы ничего не слышали о том, что нужно торопиться. Борьба NASA за свое существование и финансирование свидетельствует о том, насколько слабо эти оправдания звучат для общественности, которую в меньшей степени беспокоит космос, нежели насущные потребности.

Возможно, именно поэтому основатель SpaceX и Tesla Motors, Элон Маск, в интересном интервью с Россом Андерсеном пропустил все обычные аргументы в пользу совершенно других. Освоение космоса, считает Маск, так же необходимо, как борьба с бедностью и болезнями — это наша страховка против вымирания.

Когда мы смотрим назад сквозь призму времени, становится понятно, что мы беззащитны перед сокрушительной силой природы. Мы просто в полной мере не испытали ее гнев, потому что даже моргнуть не успели, по космологическим меркам.

Маск говорит, что любое событие, которое приведет к экзистенциальному вымиранию, сделает нашу борьбу здесь, на Земле, абсолютно бессмысленной.

«Хорошими новостями будет то, что проблемы нищеты и болезней решены. Плохие же новости в том, что не останется больше людей».

Мы несем все яйца в одном лукошке, и это ужасно рискованная стратегия. Нам нужно диверсифицировать наше планетарное сокровище, чтобы застраховаться от худшего, и чем скорее, тем лучше.

Мысли Маска далеко не новы. Писатель-фантаст Ларри Нивен однажды сказал: «Динозавры вымерли, потому что у них не было космической программы». Поэтому Эд Лу решил найти способ защитить планету от астероида.

Но если мы, в принципе, можем выявить и потенциально подорвать астероид, другие космические события могут быть куда менее предсказуемы или предотвратимы — взрыв ближайшей сверхновой; гамма-вспышка в направлении Земли; период чрезвычайного вулканизма. Любое из них может уничтожить нас.

Маск говорит, что много думает о тишине, которая награждает нас с тех пор, как телескопы начали сканировать небо в поисках межзвездных сообщений между другими цивилизациями.

Учитывая огромное количество галактик, звезд и планет во вселенной — в ней должна кипеть жизнь. Если даже крошечный процент этой жизни будет разумным, значит, тысячи цивилизаций живут и здравствуют. Так где они?

Эта загадка известна как парадокс Ферми, и Маск обращается к нескольким из множества теорий, объясняющих это молчание: «Если вы посмотрите на уровень современных технологий, что-то странное должно происходить с цивилизацией, и я имею в виду неприятности. Возможно, в мире полно однопланетных мертвых цивилизаций».

Эти странности могут быть связаны и с эволюционной кнопкой самоуничтожения, как предполагал Карл Саган. Мы разработали современные ракеты одновременно с ядерным оружием.

Но парадокс Ферми и его объяснения, несмотря на его философскую привлекательность, не решает вопрос разумной жизни. Сет Шостак из SETI предостерегает нас: «Парадокс Ферми — это большая экстраполяция из локальных наблюдений». Только потому, что мы не видим признаков галактических колоний поблизости, не значит, что их нет. Но и без парадокса Ферми становится понятно, что, как показывают наши геологические летописи, «вымирание — это правило, а выживание — это исключение».

Допустим, мы принимаем аргумент Маска. Что дальше? На самом деле, миллиардер основал SpaceX не для того, чтобы выводить спутники на орбиту или доставлять астронавтов на МКС. SpaceX — это билет Маска на другую планету, и он не стесняется говорить об этом.

После того как SpaceX отправила своих первых людей-пассажиров на космическую станцию; после того как почти разработали многоразовые ракеты; после того как запустит ракету Falcon Heavy — после всего этого, вероятно, в середине 2030-х годов, Маск создаст колонию на Марсе.

Некоторым колонистам придется выложить по 500 000 долларов за билет. Другим придется продать свои вещи на Земле — как первым колонизаторам Америки — чтобы оплатить поездку. Но это будет не самое приятное путешествие. Это будет сложное и опасное путешествие, вероятно, в один конец.

Даже при этом заставлять людей не придется. Организация Mars One, которая планирует сделать то же самое, уже получил 200 000 заявок от людей, которые хотят получить билет в один конец. Возможно, Mars One и не доставит людей на Красную планету, но это хорошее свидетельство того, что люди готовы отдать свою жизнь, чтобы оказаться там.

В долгосрочной перспективе, однако, чтобы крепко осесть на Марсе, нам понадобится немного больше, чем горстка колонистов.

Маск думает, что необходим по меньшей мере миллион человек, чтобы сформировать генетически разнообразное население и самодостаточную производственную базу. Да, в замерзшей пустыне без газа, кислорода и деревьев. На Марсе есть вода, но и ее трудно добыть. Придется добывать ресурсы и создавать тяжелую промышленность. Это будет грандиозно сложное мероприятие.

Маск думает, что это произойдет уже в следующем столетии. Возможно, он прав. Возможно, нет.

Как отмечает Андерсен, хотя идеи Маска грандиозны, всегда остаются поводы для сомнений. Монументальные цели — и конкретные сроки. Век — это слишком много. Для SpaceX колонизация Марса может оказаться неподъемной задачей. Есть люди, которые сомневаются в наших возможностях даже в рамках ближайшего будущего.

Королевский астроном и астрофизик Мартин Рис сказал следующее:

«Я думаю, что очень важно не обманывать себя тем, что мы сможем решить все земные проблемы путем массовой эмиграции в космос. Во всей Солнечной системе нет даже таких мягких условий, как на вершине Эвереста или на Южном Полюсе — поэтому любое мероприятие будет чрезвычайно рискованным».

Короче, люди точно выйдут за пределы Земли и Луны. Может быть, даже будут жить на других планетарных телах как временные поселенцы. Но миллионная цивилизация, о которой грезит Маск, крайне маловероятна. По крайней мере до тех пор, пока инженеры не смогут творить в масштабах планеты — терраформировать Марс, разбивать астероиды, строить города-пузыри на Меркурии.

Читайте также: Элон Маск рассказал, когда на Марс прибудут первые люди

Маск прав в одном. Время выходить за установленные космические границы. Пока есть время любоваться людьми, но скоро его может не стать. Слишком скоро, чтобы подготовиться.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-10-2014, 12:48 » Автор: Богдан Процив
     1387
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх