» » В Бразилии нашли огромный город термитов
Раздел: Невероятное  
0

В Бразилии нашли огромный город термитов

В Бразилии нашли огромный город термитов Термитник можно увидеть даже из космоса.

На северо-востоке Бразилии командой ученых во главе со Стивеном Мартином (Университет Солфорда) обнаружен самый большой на Земле термитник, который виден даже из космоса. Именно спутниковая съемка, как сообщает издательство Current Biology, и позволила выявить этот уникальный природный «город», сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Esoreiter.

Городом эту систему термитников можно назвать вполне законно, поскольку это – многочисленные холмы земли, образовавшиеся из-за строительства термитами вида syntermes dirus своих подземных гнезд (практически огромных многоэтажек, «крыши» которых мы и наблюдаем в виде насыпей).

В Бразилии нашли огромный город термитов


Кстати, эти холмы достигают высоты в 4 метра, а диаметра – до 9 метров. Вся же система термитников, найденная бразильскими учеными, состоит из порядка 200 миллионов таких «крыш» термитников, захватывая площадь в 230 тысяч квадратных километров. А выброшенная земля на поверхность равняется объему в 10 кубических километров, или 4 тысяч пирамид Хеопса. Это крупнейшая экосистема насекомых на планете, которая к тому же до сих пор функционирует, пусть и частично.

Кстати, термитов обвиняют в том, что они еще и создают загадочные «ведьмины круги», а не только свои уникальные многоходовые гнезда и огромные колонии. Именно долгое время существовала такая теория, которую вывели исследователи идеально круглых лысин на траве, обнаруженных в Намибии, ЮАР, Анголе (смотрите фото).

В Бразилии нашли огромный город термитов


По мнению экспертов, термиты пытаются таким вот образом создавать для себя оптимально благоприятные условия окружающей их среды.

Читайте также: На поверхности Солнца нашли гигантскую неактивную зону

Однако австралийские ученые, обнаружив «ведьмины круги» на своем материке, пришли к выводу, что они создаются самой природой, что это своеобразная самоорганизация в рамках теории паттернов (закономерных форм). И хотя это тоже пока не более чем теория, но вот что интересно – самый огромный и старый термитник, который обнаружили сегодня в Бразилии, не продемонстрировал ни одного «ведьминого круга». Может, термиты действительно здесь ни при чем?..
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-11-2018, 06:52 » Автор: Евгений Шевченко
     1896
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх