ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Монголии обнаружен еще один нетленный лама
Раздел: Невероятное  
0

В Монголии обнаружен еще один нетленный лама

В Монголии обнаружен еще один нетленный ламаНайденному телу примерно 200 лет.

Мумифицированное тело было обнаружено 27 января 2015 года в провинции Сонгинохаирхан - это к северо-западу от Улан-Батора. Тело сидит в позе лотоса. Это позволяет предположить, что принадлежит оно буддистскому монаху. Обычно они сидят в таких позах. Тело очень хорошо сохранилось - например, ноги у него - как у живого мускулистого человека. А ведь по предварительному заключению специалистов, мумии около 200 лет. Но где она провела все это время пока не сообщается.

По сведениям монгольской газеты, обнаруженное тело передано для дальнейших исследований в Улан-Батор в находящийся здесь Национальный центр судебной экспертизы.

Кстати, 200-летний монгольский "монах" удивительным образом напоминает нашего "нетленного ламу" - бывшего главу буддистов России Хамбо ламу Итигэлова.

Вот что рассказывала о своем предке его внучка Янжима Дабаевна Васильева:

- После того как в 1917 году он сложил с себя полномочия главы буддистов России, он десять лет совершенствовал свой дух. И 15 июня 1927 года собрал своих учеников, сел в позу лотоса и попросил читать буддийскую молитву «Благопожелание уходящему», которую обычно адресуют покойному. Ученики удивились: «Почему мы должны читать эту молитву вам - живому?» Тогда он прочел ее сам и перестал дышать.

Ламу похоронили в кедровом коробе - поместили, как он и сидел - в позе лотоса. Засыпали солью, короб закопали.

Перед уходом Итигэлов сказал: «Придите ко мне через 30 лет. Посмотрите мое тело. А через 75 лет я к вам вернусь».

Монахи откопали ламу в 1957 году. И, увидев, что тело не разложилось, захоронили вновь. В сентябре 2002 года ламу выкопали окончательно. По сути, он вернулся.

Вот выписка из "акта осмотра эксгумированного тела Итигелова" Республиканского бюро судмедэкспертизы Бурятии:

«...Труп мужчины в сидячем положении, причем ноги трупа согнуты в коленях, а голени со стопами перекрещены... На теле трупа имеется халат из шелковой ткани оранжевого цвета... без признаков гниения... Какие-либо посторонние ароматические, смолистые или гнилостные запахи от содержимого короба не определялись... Мягкие ткани трупа эластичные, подвижность суставов сохранена... Каких-либо следов ранее произведенного вскрытия с целью возможной бальзамации или консервации... на теле трупа не обнаружено».

Читайте также: Далай-лама убежден, что Третьей мировой войны не случится

Сейчас лама восседает под стеклянным колпаком в Иволгинском дацане (монастыре). И не подвергся гниению - при обычной комнатной температуре.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-01-2015, 15:36 » Автор: Влад Максимов
     2602
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх