ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые обнаружили памятник эпохи Майя, которому уже 1500 лет
Раздел: Невероятное  
0

Ученые обнаружили памятник эпохи Майя, которому уже 1500 лет

Ученые обнаружили памятник эпохи Майя, которому уже 1500 летПамятник Майя, описывающий историю давней войны за власть, был раскопан в Гватемале. Каменная плита, которая датируется 564 годом нашей эры, была найдена в небольшом туннеле, который примыкает к могиле древней королевы под храмом Майя в Peru-Waka. На плите шириной 1 м и почти 2 метра высотой в центре вырезано изображение крупного мужчины и надписи иероглифическим письмом Майя. Текст на памятнике описывает семилетний период, когда две династии боролись за власть над древним королевством. До обнаружения этого памятника никто не знал имена правителей Майя шестого столетия.

Древняя империя процветала в южной Мексике и частях Гватемалы в течение приблизительно шести столетий, пока загадочно не рухнула в 900году нашей эры.

Майя построили большой город Тикаль, развивали иероглифическую систему письма и собственный календарь, который ошибочно предсказал конец света в 2012 году. Однако, так как они обычно писали на бумаге, а не камне, большая часть их письма не сохранилась.

Ранее в этом году была выкопана могила королевы по имени леди К'эбель эпохи Майя. На стеле было вырезано изображение человека, качающего в колыбели священную связку, и были надписи, описывающие ее подвиги на одной из сторон памятника.

Команда расшифровывала надписи, что помогло выяснить, что король, известный как, Wa'oom Uch'ab Tzi'kin или Тот, Кто Встает По Зову Орла, вероятно посвятил стелу своему отцу, королю Красному Когтю, в 564 году. Оба имени были потеряны для истории до сих пор.

Поскольку календарная дата Майя была написана на плите, команда знает точный день, в который было сделано это посвящение. Надпись показывает, что смерть отца в 556 году нашей эры возвещала период политической суматохи, поскольку различные группы боролись за выяснение превосходства. Его сын, в конечном счете, занял трон.

Стела также описывает королеву, леди Икум, которая была святым человеком и, вероятно, матерью короля, который создал стелу. Стела содержит информацию о приблизительно столетии до того, как она была похоронена в 702 году.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-07-2013, 12:33 » Автор: Анна Руденко
     1261
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх