ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Астрономы: наша галактика сжалась в «гармошку»
Раздел: Невероятное  
+2

Астрономы: наша галактика сжалась в «гармошку»

Астрономы: наша галактика сжалась в «гармошку»Ученые уверяют, что вся наша галактики волнистая, а не плоская, как считали прежде.

Спираль нашей галактики - Млечного пути, диаметр которой прежде оценивали примерно в 100 тысяч световых лет, раскинулась, оказывается, аж на 150 тысяч. К такому выводу пришли американские и китайские астрономы. По итогам своих наблюдений, они "прирезали" нам дополнительные рукава.

Как объяснила одна из участниц исследования Хайди Ньюберг (Heidi Newberg) из Политехнического института Ренсселира (Rensselaer Polytechnic Institute in New York), окраины прежде не замечали, поскольку они словно бы сжаты в гармошку. Похожи на волны, идущие от центра галактики. Или на складки, которые и загораживали друг дружку, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на kp.ru.

Ученые уверяют, что вся наша галактики волнистая, а не плоская, как считали прежде. Это удалось выяснить в попытках разобраться, почему звезды распределены неравномерно - где-то "расставлены" густо, а где-то, что называется, "пусто". Причина - в складках. Как сообщили исследователи в прес-релизе, найдены, как минимум четыре складки к северу и к югу от Солнечной системы.

От чего точно "тело" Млечного пути деформировалось в гармошку, астрономы пока не знают. Но полагают, что волны-складки могли появится в результате столкновения с другими галактиками или сгустками темной материи.

Если верить результатам исследований, опубликованным в журнале Astrophysical Journal Supplement, то Солнечная система движется все медленнее и медленнее. За последние 15 лет, ее скорость в межзвездном пространстве снизилась более чем на 10 процентов - с 26,3 километров в секунду до 22, 8. К таким выводам пришли ученые большого интернационального коллектива, сравнивая данные, полученные со спутников.

Изменилось и направление движения. В 1993 году приборы, установленные на аппарате "Улисс" (Ulysses), показали: мы летели по Вселенной из точки с эклиптическими координатами 75,2 градуса Северной широты и 5,2 градуса Западной долготы. Теперь же "отправная точка" сместилась к 79,2 градусам Северной широты при той же долготе. Такие данные передал спутник IBEX (Interstellar Boundary Explorer).

Читайте также: Наша галактика может быть гигантской червоточиной. Фото

В чем причина феномена, ученые не знают. И не понимают, к добру ли он: с чем связано замедление движения Солнца в межзвездной среде, еще предстоит разобраться. Ученые не исключают, что тормозит спираль Млечного пути, вращающаяся вокруг галактического центра, Или хотя бы тот рукав, в котором находится Солнечная система.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-03-2015, 01:32 » Автор: Ростислав Коваль
     1588
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх