ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Метановая бомба» заложена под Арктикой: ущерб непоправимый - $60 трлн
Раздел: Невероятное  
0

«Метановая бомба» заложена под Арктикой: ущерб непоправимый - $60 трлн

«Метановая бомба» заложена под Арктикой: ущерб непоправимый - $60 трлнУченые из нидерландского университета Эразма Роттердамского и британского Кембриджа предупреждают о катаклизме, который неотступно надвигается. Их прогноз базируется на основе проведенного систематического анализа последствий таяния Арктики - за последние 40 лет уже сократилось площадь льда более чем на треть.

Ученые при помощи компьютерной модели PAGE09 оценили экономический эффект от выброса в атмосферу 50 млрд. тонн метана в 2015-2025 гг. Проведенные с разными параметрами вычисления показали колоссальный финансовый ущерб - от $10 трлн. - до $220 трлн.

Экономическими потерями наиболее вероятными названа цифра в $60 трлн. Это с размером мирового ВВП сопоставимо - по оценкам Всемирного банка, стоимость во всем мире произведенных товаров и услуг в 2012 г. достигла $71,7 трлн. (против 2009 г. - $58 трлн.).

Петер Уэйдхэмс, специалист из Кембриджа по Северному ледовитому океану, утверждает: «Бомба с часовым механизмом - огромная экономическая - размещена под Арктикой. Попав в атмосферу, 50 млрд. метана, на 15-35 лет ускорят приближение состояния, когда глобальная средняя температура в 2 градуса превысит порог доиндустриального значения. Значительная часть ущерба нанесена будет беднейшим странам Азии, Африки и Южной Америки».

Накрытая ледяным колпаком, «метановая бомба» находится под Восточно-Сибирским морем. Представляет собой слой гидратов - кристаллические соединения газа и воды. Этот слой от атмосферы отделяют льды, вода и примерно 20-метровый (тонкий) слой вечной мерзлоты, который покрывает морское дно.

Чем на поверхности моря льда меньше останется, тем оно сильнее солнечными лучами будет разогреваться и все больше струй метана будет прорываться в атмосферу. Пока из недр водоема в год просачивается около 10 млн. тонн метана.

От метана парниковый эффект сильнее в 23 раза, чем от углекислого газа. Как считают ученые, если в атмосферу из Восточно-Сибирского моря «выстрелит» 50 млрд. тонн такого газа, это значительно на температуру Гренландского щита повлияет, а таяние может уровень воды в мировом океане поднять на 7 метров.

«Мы предвидим мощное, вероятно, даже катастрофическое воздействие на глобальный климат, - говорит Уэйдхэмс. – Самое малое из последствий - таяние ледников экстремально быстрое».

«Метановая бомба» заложена под Арктикой: ущерб непоправимый - $60 трлн«Метановая бомба» заложена под Арктикой: ущерб непоправимый - $60 трлн

Мировые лидеры, по утверждениям исследователей, недостаточно уделяют внимания возникшей недавно проблеме под названием «метановая бомба». О ее возможном извержении впервые лишь в 2010 г. заговорили, когда Наталья Шахова и Игорь Семилетов (сотрудники Университета Аляски) впервые обнаружили во время арктической экспедиции в океанском дне фонтаны метановых гейзеров.

Про большому счету, как считают кембриджские исследователи, сообщество мировое мало что сделать может для предотвращения детонации «метановой бомбы» - ведь даже остановка полная промышленности уровень CO2 не вернет к точке, когда ледники таять прекратят и начнут восстанавливаться. Но хотя тикающий часовой механизм остановить нельзя, но можно последствия извержения метана минимизировать. Над этим и нужно ученым активней работать.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-07-2013, 23:11 » Автор: Алекс Кононенко
     3040
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх