ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Впервые в истории создан модифицированный человеческий эмбрион
Раздел: Невероятное  
+1

Впервые в истории создан модифицированный человеческий эмбрион

Впервые в истории создан модифицированный человеческий эмбрионУченые модифицировали генетический код человека.

Впервые в истории ученые сообщили об успешной модификации генетического кода человеческого эмбриона.

О невероятной проделанной работе заявили ученые из Китая, которые смогли извлечь ген, ответственный за развитие потенциально смертельного заболевания крови, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на сайт hi-news.ru.

Свою работу ученые проводили на эмбрионах, взятых из местной клиники для больных бесплодием.

Несмотря на то, что исследования проводились с использованием определенных типов эмбрионов, неспособных к развитию в новый человеческий организм, ученые были предупреждены об этических последствиях их работы.

Техника, использовавшаяся для модификации генетического материала, носит название CRISPR. Она не только предлагает потенциальную возможность извлечения различных недугов из человеческого генома, но также предлагает возможность со стороны генетики модифицировать (улучшать) другие будущие человеческие качества, такие как интеллект и визуальную красоту.

Портал Nature News сообщает, что слухи о проекте генетических модификаций, руководством которого занимался Цзюньцзю Хуан из Университета Чжуньшань в Гуачжоу, до этого уже некоторое время ходили внутри научного сообщества. По этому случаю в марте этого года ученые даже выступили с инициативой мирового запрета на использование технологии модификации человеческих генов CRISPR, по крайней мере до тех пор, пока эта технология не будет всецело изучена.

В статье научного журнала Science ведущие биологи мира предупреждали об опасностях, связанных с попытками изменения человеческих зародышей (имея в виду постоянные манипуляции с яйцеклетками, спермой или эмбрионами, которые, несомненно, передадутся последующему поколению). В статье ученые отмечали о «невероятных возможностях» такой генной инженерии, которая, тем не менее, всегда будет сопровождаться «неизвестными рисками для здоровья и жизни человека».

«Этот вопрос позволяет всецело взглянуть на то, каким именно мы собираемся видеть наше человечество в будущем и готовы ли мы предпринять столь серьезные шаги в модификации нашего генетического кода, взяв тем самым на себя ответственность за судьбу нашего генома, что, несомненно, может представлять огромную опасность существования для всего человеческого вида как такового», — поделился Джордж К. Дэйли, эксперт в работе со стволовыми клетками и один из авторов опубликованной в прошлом месяце статьи в научном журнале Science.

Дэйли, как и его коллеги, также отметил, что, несмотря на полный запрет в работе, связанной с модификацией человеческого генома в США и Европе, перед учеными некоторых стран, где «юрисдикция более лояльна к такому роду исследованиям», несомненно, может возникнуть соблазн поэкспериментировать в этой сфере, невзирая на возможные этические и клинические последствия.

До недавнего времени идея о создании модифицированных генов казалась почти научной фантастикой. Точнее, у ученых уже имелась теоретическая база, которая позволяла изучить геном и вычленить из него гены, отвечающие за определенные болезни, однако у исследователей не было нужного «ножа», который позволил бы с высоким уровнем точности проделать эту работу без каких-либо последствий. В 2012 году такой «нож» появился. Им стала новая технология CRISPR — метод, который позволяет копировать молекулы, которые, в свою очередь, используются бактериями для борьбы с вирусами. Но в этом случае они используются для точного вычленения определенных генов. Новая технология уже успела пройти испытания в рамках модификаций генетического материала у лабораторных мышей и обезьян, а теперь, как оказывается, она использовалась для модификации человеческого генома.

Однако, как предупреждали ученые еще в марте и как это показали новые исследования, наука еще далека от «конвейерного производства» младенцев с более высокими уровнями интеллекта и красоты. В рамках исследования, проводившегося в Китае, результаты которого были опубликованы в журнале Protein & Cell, после того как их по этическим причинам отказались публиковать научные журналы Nature и Science, ученые использовали 86 «нежизнеспособных» человеческих эмбрионов. К концу эксперимента выжил только 71 эмбрион. При этом только 28 из выживших эмбрионов удалось «подружить» с новыми генами, и еще меньше из них смогли произвести работающий белок.

«В случае работы с обычными эмбрионами необходимо, чтобы показатель успешности операции приближался к 100 процентам», — заявил глава исследования Цзюньцзю Хуан.

«Вот почему мы остановили исследования. Мы действительно считаем, что наука пока не готова к такого рода экспериментам».

Как отметил колумнист и писатель научных статей Карл Циммер на страницах портала National Geographic, с модификацией человеческого генома связано сразу несколько критических проблем. Одной из них, например, является то, что технология CRISPR очень часто не позволяет добиться нужного результата в «лечении» генома. Установка ДНК не в то место может привести к плачевным последствиям.

«Такая ошибка не просто не позволит решить проблему лечения заболеваний. Она сама может создать заболевание», — говорит Циммер.

Читайте также: Человеческий мозг стареет из-за стрессов

И все же Циммер считает, что, несмотря на эту и другие проблемы, он не видит ничего того, что могло бы полностью исключить возможность использования технологии CRISPR при «редактировании» человеческих генов. При должной работе и исследованиях в будущем, можно будет существенно повысить точность и эффективность данного метода. Тем не менее все это рано или поздно может привести к новым и еще более сложным проблемам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-04-2015, 21:45 » Автор: Ксения Павлюк
     948
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх