ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » За два года потребительские цены в Украине выросли почти в два раза
Раздел: Общество  
-1

За два года потребительские цены в Украине выросли почти в два раза

За два года потребительские цены в Украине выросли почти в два раза Цены на потребительские товары за кризисные 2014-2015 годы выросли на 79% из-за девальвации гривни и повышения тарифов на коммунальные услуги.

Такое мнение высказала главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан, - передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.

«За последние два кризисных года цены на потребительские товары повысились на 79% на фоне почти трехкратного повышения тарифов на коммунальные услуги (+173% в 2014-2015 годы), а также на фоне девальвации гривни с 8 грн/долл. на конец 2013 года до 24 грн/долл. на конец 2015 года», - отметила эксперт.

По оценкам Белан, четвертая часть роста цен за последние два года (20 п.п.) была обусловлена повышением жилищно-коммунальных тарифов, а остальные три четверти – преимущественно девальвацией национальной валюты. При этом падение цен на нефть смягчило негативное влияние слабой валюты на инфляцию незначительно.

«Поскольку гривня оставалась преимущественно стабильной с марта прошлого года, эффект от прошедшей девальвации валюты уже полностью материализовался в потребительских ценах и не должен создавать дополнительного давления на инфляцию», - считает Белан.

По словам эксперта, учитывая очередное запланированное повышение тарифов на коммунальные услуги, инфляция на конец 2016 года замедлится до 14% год к году благодаря эффекту базы сравнения, а также жесткой фискальной и денежно-кредитной политике.

Читайте также: НБУ продлил ликвидацию четырех банков

«Этот прогноз основан на ожиданиях относительно стабильного валютного курса. Однако каждые 10% девальвации гривни будут оценочно добавлять 3 п.п. к показателю инфляции, полностью отразившись в ценах в течение 5-6 месяцев», - добавила она.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-01-2016, 16:19 » Автор: Илья Торгачев
     869
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
11 января 2016 16:50

Начинают сбываться майданные цели-европейские условия жизни,зарплаты и свободное путешествия по Европе(с пустым карманом).Сбылось цены на коммуналку выше европейских,продукты питания тоже и не соизмеримо на предметы первой необходимости и медикаменты(в общем догнали и перегнали как когда то Хрущов перегонял США).Доступа к новым технологиям-кукиш.Зарплаты нищенские обнищание,но за то вожди революции в больших прибылях.Делится с майданщиками никто не будет,даже налоги не платят.Так учат дураков.Но как народ такой страны попал в просак в очередной раз?Разучились мыслить и захотели на шару улучшить жизнь.Забыли дедовскую пословицу,что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.Доверились двуликой Европе и америке и своим купленным политикам и попали в мышеловку.И теперь на долго.

Гости
0
гость  
11 января 2016 18:39

слава украине.уря.

Гости

наверх