ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Рецепты пасхальных куличей, с которыми справится даже неопытная хозяйка
Раздел: Общество  
0

Рецепты пасхальных куличей, с которыми справится даже неопытная хозяйка

Рецепты пасхальных куличей, с которыми справится даже неопытная хозяйка
До Пасхи осталось совсем немного времени и поэтому самое время поинтересоваться рецептами куличей для угощения своей семьи.


Как оказалось, история куличей берет свое начало в те времена, когда Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. В середине стола всегда лежал предназначенный Ему хлеб. Так и появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»), который освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии.

От желания иметь артос в каждой семье, появилась традиция печь пасхальные куличи - высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Так, ставя на праздничный стол куличи, верующие люди уповают, что и в их доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Мы начинаем предлагать своим читателям рецепты лучший куличей к Пасхальному столу. Их существует великое множество – хозяйки постоянно экспериментировали и за века получилось собрать огромное количество рецептов в соответствии с регионом проживания людей, обрядовыми традициями общины, специфическими национальными пристрастиями.

Сегодняшний рецепт рассчитан на два средних кулича. Их приготовление займет в активной фазе 30-40 минут, а в пассивной 5-6 часов.

Рецепты пасхальных куличей, с которыми справится даже неопытная хозяйка


Ингредиенты:
-570 гр муки;
- 150 мл молока;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара без горки;
- дрожжи, 10 гр;
- ½ чайной ложки соли;
- 75 г изюма;
- 50 г цукатов;
- 50 г миндаля;
- ½ пачки ванильного сахар;
- для глазури ½ стакана сахарной пудры, белок, лимонный сок

Приготовление:

1.
Разводим в теплой воде дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Даем им подойти – так, чтобы сверху массы появилась пенка. В 150 мл теплого молока соединяем с дрожжами, перемешиваем. Вливаем их в большую емкость и туда же просеиваем (так мука насыщается кислородом) половину положенного объема муки. Причем и эту половину муки делим еще на раз пополам - сначала высыпаем одну часть, смешивая ее с дрожжами миксером, а потом вторую часть. Аккуратно вымешиваем опару и нежно укутываем ее в полотенце (платок, одеяло) – так она должна подходить в теплом месте от получаса до часа – все будет зависеть от того, насколько свежие дрожжи.

Рецепты пасхальных куличей, с которыми справится даже неопытная хозяйка


2. Когда опара увеличится вдвое, отделяем белки от желтков (один желток оставляем, чтобы потом смазать кулич). Желтки перетираем с сахаром и ванилином, а белки взбиваем до образования пены.

3. В опару добавляем аккуратно соль, желтки, масло и все тщательно перемешиваем. После добавляем оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть получиться не очень густым, но при этом хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутываем емкость с тестом в полотенце и опять ставим в теплое место.

4. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавляем изюм, нарезанные мелкими кубиками цукаты и миндаль. Смешиваем с тестом и раскладываем по формам, уже выстланные пекарской бумагой.

5.
Даем тесту в формах расстояться (при этом оно еще раз подойдет и увеличится вдовое). Макушки теста смазываем яичным желтком и ставим формочки в холодную духовку, включив ее на 100 градусов. Держим так минут 10, а потом увеличиваем температуру до 150 градусов и выпекаем куличи в течение часа. Готовность можно проверить деревянной шпажкой (если тесто не пристает - кулич готов).

6. Покрываем куличи глазурью, как только они немного остынут. Для глазури взбиваем охлажденный яичный белок до плотной пены, вводим ½ стакана сахарной пудры (через ситечко и медленно), взбиваем, добавляем 1 ст. л. сока лимона, взбиваем еще секунд 10. Покрываем куличи и оставляем, чтобы глазурь застыла.

Существуют определенные хитрости и тонкости в деле выпечки куличей:

Рецепты пасхальных куличей, с которыми справится даже неопытная хозяйка


- тесто для кулича не должно быть жидким (так куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (так они будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют);

- тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало;

- тесто на куличи вымешивают как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола;

- тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы;

- куличное тесто не любит сквозняков, его среда – тело. Поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

- форму для выпечки куличей заполняют тестом на ½ от первоначального объема, дают подняться до ¾ высоты формы и только тогда отправляют в духовку;

- готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

Рецепты пасхальных куличей, с которыми справится даже неопытная хозяйка


- чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку (через время ее вынимают - если она сухая, кулич готов).

- выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов;

- кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

Читайте также: Пасха 2014: как красить пасхальные яйца с помощью свеклы

- пригорающий сверху кулич прикрывают сухой бумагой. Готовый вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-04-2016, 09:20 » Автор: Ольга Стадниченко
     888
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх