ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » 12 постных блюд для Святвечера
Раздел: Общество  
+1

12 постных блюд для Святвечера

12 постных блюд для СвятвечераСвятвечер — это семейный, праздничный ужин накануне Рождества Христова 6 января. Полагается готовить 12 постных блюд – ведь это последний день Рождественского поста.

Наши пращуры в этот день ничего не ели до самого вечера — до первой звезды на небе. Согласно Библии именно в это время родился Иисус Христос. И лишь после появления на небе первой звезды, которая вещала об этом, семья приступала к праздничной вечере. Она состояла только из постных блюд, но называлась богатой - на столе было много кушаний.

1. Кутя

Это одно из главных блюд - хозяйка Рождественской вечери. Как готовят кутю мы уже рассказывали – не станем повторяться. Не забудьте оставить кутю на ночь на столе, чтобы угостить души умерших родственников.
12 постных блюд для Святвечера

2. Узвар

Узвар в этот вечер подается к куте. Этот напиток считается хозяином праздничного стола. Узвар по сути – это компот из сухофруктов – из сушеных абрикосов, вишни, яблок, груш. Он готовится без добавления сахара. Сушеные фрукты перемывают, складывают в кастрюлю и заливают крутым кипятком. После этого накрывают крышкой и настаивают часа четыре. Процеживают узвар через мелкое сито. Добавляют мед и тщательно размешивают.
12 постных блюд для Святвечера

3. Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных овощей - картошки, свеклы, моркови, фасоли с добавлением лука, петрушки и соленых огурцов. Овощи можно также запечь в духовке в фольге. После приготовления их нужно нарезать кубиками, а заправляем винегрет как обычно растительным маслом. Можно в этот салат добавить слабосоленую сельдь.
12 постных блюд для Святвечера

4. Вареники с картошкой или капустой

Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола. В муку добавляем соль, заливаем ее теплой водой и вымешиваем тесто. Для начинки нужно взять картофель, сваренный в мундире – именно под кожурой сохраняются все полезные компоненты. В измельченный картофель можно добавить жареные грибы и лук. Также можно в вареники добавить тушеную капусту. Варить вареники нужно в подсоленной воде 5-7 минут. Откинутые вареники поливаем растительным маслом и украшаем пассеровкой.
12 постных блюд для Святвечера

5. Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу можно взять морковь, сладкий перец, помидоры, сельдерей, пастернак, консервированную фасоль, кабачки и лук. Также в рагу можно добавить сушеные грибы.

Овощи моют и мелко нарезают. В сотейнике разогреваем оливковое или растительное масло и обжариваем сначала лук и корень петрушки, потом морковь, кабачки. Посолить и добавить шампиньоны. Дальше кладем помидоры. Вливаем пару ложек воды. Тушим 5 минут до готовности. Добавляем фасоль и жидкость от нее и тушим еще 5 минут. Готовое рагу украшаем зеленью и подаем.
12 постных блюд для Святвечера

6. Капустняк

Помним - вечер накануне Рождества еще постный, поэтому капустняк готовим на воде. Для этого берем квашеную или сырую капусту. Картофель в капустняке можно заменить пастернаком. Морковь, натертую на терке, вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.
По желанию в капустняк можно добавить сушеные грибы. Их нужно предварительно замочить в воде и немного проварить. Потом нашинковать, в квашеную капусту влить часть грибного отвара, добавить сахар и тушить до полной готовности.

В оставшийся грибной отвар кладем очищенный и нарезанный картофель. Доводим до кипения, добавляем капусту, грибы и немного обжаренных кусочков моркови, пастернака, сельдерея и лука. Варить капустняк следует до полной готовности овощей. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавляем лавровый лист, горошины горького перца, солим по вкусу.

Подается грибной капустняк с зеленью петрушки или укропа.
12 постных блюд для Святвечера

7. Голубцы

Постные голубцы готовим с грибами и пшеном. В них можно добавить притушенные морковку и лук.

Берем белокачанную капусту, шампиньоны, сухие грибы, рис, морковь, лук, томаты в собственном соку, молотый мускатных орех, соль, черный перец и растительное масло.

Для начинки голубцов очищаем и измельчаем лук, морковь. Мелко режем грибы. Все пережариваем. Рис и сухие грибы заливаем кипятком и накрываем тарелкой. Рис впитывает воду и становится полуготовым. Капустные листки бланшируем в подсоленной воде.

К обжаренным овощам добавляем рис и сухие грибы, мускатный орех и укроп. Солим, перчим по вкусу. Вкладываем начинку на капустные листки и формируем голубцы. Складываем их в форму для запекания. В емкость, где жарились овощи, грибы, выкладываем еще одну порцию лука, обжариваем его до прозрачности. Добавляем кусочки конверсированных в собственном соку помидор без кожицы. Доводим до кипения, солим, перчим. Заливаем голубцы этой смесью. Закрываем форму фольгой и запекаем в духовке один час.

8. Жареная рыба

Берем карпа и жарим его на подсолнечном масле — без муки и без кляра. Если рыба большая - режем ее на куски. Можно обжарить ее с луком или украсить ломтиками лимона, зеленью.
12 постных блюд для Святвечера

9. Ассорти из солений

Для ассорти годятся квашеные капуста с добавлением клюквы и помидоры, соленные или маринованные огурцы.
12 постных блюд для Святвечера

10. Салат из краснокочанной капусты

Используем краснокочанную капусту, т.к. она содержит большое количество витамина К, цинка, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне.

Читайте также: Рождественские гадания: сказочно-таинственные Святки – дюжина волшебных вечеров

Украшаем салат замороженной вишней, яблоками и грецкими орехами. Лучше для салата выбирать кисло-сладкие сорта яблок. Нашинкованную капусту хорошо взбрызнуть лимонным соком и помять руками, чтобы она стала мягче. Яблоко можно натереть на терке или нарезать соломкой. Их тоже поливаем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Грецкие орехи рубим ножом. Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Перед подачей украшаем зеленью.
12 постных блюд для Святвечера

11. Болгарское лечо

Болгарское лечо нужно было приготовить еще летом или осенью, чтобы подать его к праздничному Рождественскому столу. Запекать свежие овощи сейчас довольно дорого. Поэтому консервированный салат – идеальный вариант для богатого постного стола.
12 постных блюд для Святвечера

12. Яблоки, запеченные с орехами, изюмом и медом

Запеченные яблоки с орехом и медом — это постное, полезное и очень вкусное блюдо. Перед приготовлением изюм промываем, грецкие орехи очищаем. Все мелко рубим и заливаем медом. С яблок снимаем верхушки, аккуратно вырезаем сердцевины французским ножом. Раскладываем начинку в подготовленные яблоки и сверху прикрываем срезанной крышечкой с плодоножкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Можно по желанию добавить корицу.
12 постных блюд для Святвечера
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-01-2015, 12:38 » Автор: Ольга Стадниченко
     3705
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх