ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Украине отменят трудовые книжки
Раздел: Политика  
0

В Украине отменят трудовые книжки

В Украине отменят трудовые книжкиПричиной этого является то, что эти вопросы можно решать за счёт электронных систем.

Минэкономразвития планирует отменить институт трудовых книжек как таковых.

По словам главы ведомства Айвараса Абромавичуса, уже подготовлен пакет документов, который должен внести изменения в 22 закона и сотни нормативных актов, пишет «Сегодня.ua», сообщает Хроника.инфо.

Как рассказал изданию Николай Гайдай, соучредитель EasyBusiness — организации, предложившей МЭРТ отмену трудовых, книжки сейчас не нужны, поскольку все вопросы можно решать с помощью электронных реестров.

«Например, в вопросе оформления пенсий важно понимать, что трудовая книжка не является документом, по которому устанавливается размер пенсии и определяется трудовой стаж. С 2000 года в Украине существует Единый реестр застрахованных лиц: он ведется в электронном виде и содержит данные о платежах в Пенсфонд за каждого работника. Именно по отчислениям и определяется страховой стаж работника, согласно которому потом оформляется пенсия», — уточняет Гайдай. По его словам, учет стажа, полученного до 2000-го, в пенсии никак не изменится: «Человеку по-прежнему нужно подать в ПФ документы от прошлых работодателей с указанием сумм, уплаченных в Пенсфонд, за необходимый период».

По оценкам экспертов, ликвидация книжек позволит бизнесу сэкономить около 500 млн грн за счет упрощения администрирования, так как можно будет сократить штат кадровиков.

Ми­нистр социальной политики Павел Розенко отмену трудовых книжек поддерживает, но считает, что сначала надо решить множество проблем и нюансов. «У нас есть проблема с персонифицированным учетом украинцев. Вроде база Пенсфонда и есть, но она не централизована, и работает только по регионам. То есть, если человеку нужно подтвердить свой трудовой стаж, а он работал в нескольких областях, то придется отправлять запросы в разные облцентры. Поэтому сначала надо сделать систему персонифицированного учета единой, а уже потом отменять трудовые книжки — ведь эта инициатива касается 14 млн работающих украинцев», — говорит министр.

Читайте также: В Украине отменят 130 ограничений для бизнеса

Напомним, Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус инициирует отмену трудовой книжки.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-08-2015, 09:26 » Автор: Андрей Петренко
     6159
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
10 августа 2015 09:41

Якщо в міністра ума не має, а знань і досвіду тим паче, то може краще ліквідувати міністерство разом з таким міністром. Я не буду описувати всіх проблем, які потрібно буде вирішувати підприємствам, приватним особам і до чого це приведе. Такі питання потрібно піднімати при постійному законодавстві, стабільній економіці, перш за все чесних і порядних держслужбовців, бо таких зовсім не має, жуліфк на жулікові, ще й жуліком поганяє.

Гости
0
Небай Дужий  
10 августа 2015 10:22

Сколько человеческих судеб испортила трудовая книжка. Никто не считал и не задумывался. Больше чем кто либо когда

Гости

наверх