ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые научились управлять жидким металлом. Видео
Раздел: Технологии  
0

Ученые научились управлять жидким металлом. Видео

Ученые научились управлять жидким металлом. ВидеоПока невозможно управлять большим количеством сплава.

Похоже, фантастика становится реальностью и в скором времени мы увидим настоящего робота T-1000 из легендарного фильма «Терминатор». Все это может произойти благодаря ученым из университета Северной Каролины, которым удалось создать новый метод управления формой жидкого металла.

Исследователи использовали специальный сплав галлия, который плавится при комнатной температуре. Они обнаружили, что если приложить электрический заряд к данному сплаву, находящемуся в воде, то можно будет довольно легко изменять его форму.

После трех лет изучения этого явления они выяснили, как это работает. Оказывается, если подать на каплю металла напряжение, то на нем образуется очень тонкое оксидное напыление, которое полностью исчезает при отсутствии напряжения.

«На жидкость действует две основные силы, которые контролируют ее форму и поведение. Это сила тяжести и сила поверхностного натяжения. Если мы научимся контролировать эти силы, то мы сможем контролировать и форму жидкого металла», — говорит один из исследователей университета.

По словам ученых, их разработка сможет найти широкое применение во многих областях. Например, можно создавать электронные схемы, которые будут трансформироваться в реальном времени. Также данный материал можно будет использовать зеркалах для камер и телескопов, чтобы иметь возможность динамически изменять фокусировку.



К сожалению, данный сплав галлия теряет свои свойства, находясь не в воде. Однако, как говорят создатели, возможно, им удастся найти другой сплав, который будет иметь такие же характеристики, находясь на открытом воздухе.

Читайте также: Учёные научились изготавливать прозрачный керамический имлантат

Также пока невозможно управлять большим количеством сплава, так как при таком раскладе сила гравитации берет верх. Но несмотря на это, данное изобретение является еще одним шагом на пути к управлению жидким металлом.

Источник: Нi-news.ru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-09-2014, 00:11 » Автор: Ростислав Коваль
     1207
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
21 сентября 2014 07:29

Попытка объяснения процесса воздействия на металл неудачная. Если бы авторы попытались растолковать силу тяжести и силу поверхностного натяжения и как они взаимодействуют с силой, которую они создают с помощью «электрического разряда», то может тогда бы были ясны основы показанного взаимодействия. Так, посвященным понятно, что на металл влияет «сила», которая создается процессом «сжатия-разрежения» планетарного уровня, т.е. «сила притяжения земли». А также внутренняя «сила» капли металла, вызванная также процессом «сжатия-разрежения», протекающим внутри металла. Воздействие на каплю третьей «силой», которая вызвана процессом сжатия-разрежения внутри источника активного вещества, определяет потерю стабильности капли и заставляет ее двигаться и занимать определенную форму.

Гости

наверх