ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Придуман способ, навсегда избавляющий от неприятного запаха одежды
Раздел: Технологии  
0

Придуман способ, навсегда избавляющий от неприятного запаха одежды

Придуман способ, навсегда избавляющий от неприятного запаха одеждыВ недалеком будущем все мы начнем носить антибактериальную одежду.

Модники и модницы в скором времени смогут забыть о Неделе парижской моды и других подобных мероприятиях, на которых собирается большое количество людей, наблюдающих за дефилированием моделей в новых дизайнерских решениях.

Оказывается, что ключ к одежде будущего лежит в науке. В недавно опубликованной статье за авторством ученых из Королевского технологического института Швеции говорится о том, что придуман новый тип нити, пропитанной экстрактом, добытым из красных водорослей.

Этот экстракт известен научному сообществу под названием «ланосол» (lanosol) и обладает антибактериальными свойствами. Ученые, стоящие за одним из последних научных проектов по исследованию ланосола, говорят, что при покрытии ткани этим экстрактом она тоже обретает антибактериальные свойства.

Для тех, кто не знает, человеческий пот при выделении из организма на самом деле не обладает запахом. Запах он обретает только тогда, когда он входит в контакт с особой бактерией, живущей на нашей коже и одежде. Пот убивает эти микроорганизмы и они начинают источать неприятный запах.

Было бы логично предположить, что в недалеком будущем все мы начнем носить антибактериальную одежду, а летние поездки в автобусе и занятия спортом будут гораздо приятнее, нежели чем представляются сейчас.

Возможно, для некоторых это окажется сюрпризом, но оказывается, что антибактериальный текстиль был создан весьма давно. Однако его крайне низкий уровень использования обусловлен тем, что в нем используются ионы серебра. Дело в том, что несколько предыдущих исследований показали, что серебро представляет опасность для человеческого генетического материала, эмбрионального развития и репродуктивных функций.

Для того чтобы сделать антибактериальную и непахнущую одежду безопаснее, ученые из Королевского технологического института Швеции обратили свое внимание на биосовместимые текстильные волокна, которые они покрыли ланосолом, созданным на базе антимикробного экстракта на основе красных водорослей.

«При использовании метода электропрядения получается весьма тонкая нить толщиной примерно в одну сотую толщины человеческого волоса», — рассказывает Микаэль Хеденквист в опубликованной статье.

«Субстанция [ланосол] представляется отличной альтернативой для создания антибактериальных тканей, а также медицинских повязок и бинтов».

При этом ученый отмечает, что антибактериальные волокна на основе добытого из красных водорослей экстракта при соединении с нитью никак не выделяются на ее фоне (не создают на ее текстуре дополнительных комков, завязок и так далее), что могло бы говорить о том, что ланосол никак не влияет на ее механические свойства. Следовательно, все это делает ланосоловые нитки отличной альтернативой антибактериальному текстилю на основе ионов серебра. Кроме того, ткань на основе ланосоловых ниток выглядит однородно, что отлично подходит для создания из нее одежды.

Читайте также: Причины плохого запаха изо рта

Несмотря на то, что специалист Микаэль Хеденквист и его коллеги отмечают необходимость в дальнейших экспериментах, в недалеком будущем может настать день, когда подобная антибактериальная ткань будет использоваться для создания на ее основе воздушных фильтров и одежды для медицинского персонала. По мнению ученых такая одежда позволит более эффективно защищаться от распространения бактерий.

Источник: hi-news
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-10-2014, 15:51 » Автор: Влад Максимов
     914
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх