hronika.info
Общество

Активист Гавриляк заявил о том, что силовики соревновались в том, кто сильнее его ударит

Активист Гавриляк заявил о том, что силовики соревновались в том, кто сильнее его ударитУчастник скандального видеоролика рассказал о своем конфликте с силовиками.

Доброволец 4-й сотни Самообороны Майдана Михаил Гавриляк, над которым издевались силовики на улице Грушевского в центре Киева, снимая это на видео, намерен продолжать участие в акциях протеста. Активист рассказал корреспонденту «Сегодня.ua» о пережитых издевательствах, но заверил, что дух его не сломлен.

— Как «Беркут» вас захватил?
— Я не участвовал в боевых действиях. Моя задача была в том, чтобы помогать забирать раненых. И я пришел, только чтобы защищать людей. В тот день на Грушевского я помогал медикам – сопровождал их к раненым. Так получилось, что я вместе с раненым оказался фактически ближе всех к линии «Беркута». И в этот момент кто-то из силовиков ударил меня в спину и завалил, потом «Беркут» меня захватил. Дальше пошли пытки. Делали они все, что угодно. Отрезали чуб, топтали ногами, призывали друг друга: «Убейте атамана-Мамая». Соревновались, кто сильнее меня ударит, кто скорее сможет сбить с ног, кто нанесет самую большую рану. В конце концов раздели и бросили в автозак. Заставляли кричать, что я люблю «Беркут», на что я отвечал, что не буду, даже если будут убивать.

— Вы знаете, кто Вас снимал на видео, это были силовики?
— Нет, я думаю, это был кто-то из добрых людей. Я слышал, как кричали: «Прикройте камеру». Я думаю, это был какой-то честный человек, который не побоялся.

— Как Вам удалось освободиться и кто помог выбраться из больницы?
— Из автозака меня отправили в отделении милиции, не знаю какое, я был в плохом состоянии, несколько раз терял сознание, отключался. Милиция мне вызвала скорую, а скорая отвезла в больницу. Больницу, в которую я попал, охраняли афганцы. И один из участников Автомайдана из больницы забрал меня сюда, на Майдан. Я добровольно покинул больницу.

— Что Вы собираетесь делать после восстановления здоровья?
— У меня одна цель, и я готов душу и тело положить за нашу свободу, как поется в гимне. Как только я восстановлюсь, я вернусь.

— Вы будете добиваться наказания для тех, кто Вас избил?
— Я надеюсь, их накажет Господь, больше не надеюсь ни на кого. Я хочу лишь как можно быстрее вернуться на службу народу. О лечении я не думаю.
Напомним, ранее в интернете появилось видео жестоких издевательств сотрудников «Беркута» над Михаилом Гавриляком на улице Грушевского. Его заставили раздеться догола и стоять на морозе. При этом силовики развлекались, фотографируя его с лопаткой для колки льда. На теле мужчины видны синяки и кровоподтеки, лицо опухло от побоев.

Читайте также: На Грушевского обстановка накаляется: коктейли «Молотова» против Беркута и водомёт против митингующих

Обнародованное видео вызвало широкий резонанс, после чего МВД официально извинилось перед митингующим и начало устанавливать личности его обидчиков.

Источник: Сегодня