ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина может остановить семь энергоблоков на трех АЭС
Раздел: Украина  
+1

Украина может остановить семь энергоблоков на трех АЭС

Украина может остановить семь энергоблоков на трех АЭССейчас из четырех украинских АЭС вывозят отработанное топливо в РФ.

Семь энергоблоков на украинских АЭС могут прекратить работу в 2017 году без собственного хранилища для отработанного ядерного топлива. Договор о сооружении Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) подписан более десяти лет назад. Но его нет и до сих пор. И будет он в лучшем случае года через три года, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Главком.

Сейчас из четырех украинских АЭС три — Ривненская, Хмельницкая и Южно-Украинская — вывозят отработанное топливо в РФ. Запорожская АЭС уже почти полтора десятка лет сохраняет его в пристанционном хранилище. Другими словами, из 15 блоков девять зависят от очень "братской" страны, которая воюет с нами. Ежегодно только из энергоблоков-"миллионников" вывозится 280-300 отработанных топливных сборок (это примерно 125 т урана). Обходится это удовольствие ежегодно, по данным "Энергоатома", в сумму, эквивалентную $120 млн.

Читайте также: Соглашение с РФ о строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС будет денонсировано

В другой статье для ZN.UA Олег Кильницкий напоминает, что в 2013 г. истек срок действия 20-летнего договора, согласно которому Украина вывозила отработанное ядерное топливо на хранение в РФ. Поскольку вывозить ОЯТ с отечественных АЭС больше было некуда, Киев предложил Москве продлить договор до 2016 г. Россияне согласились. Но при этом увеличили стоимость вывоза топлива до $160 млн на год. Что будет после 2016 г., пока никто не знает. В случае же резкого прекращения вывоза ОЯТ ожидается, что в 2017 г. "дефицит свободных ячеек в бассейнах выдержки может привести к остановке работы семи энергоблоков ВВЭР-1000 (три блока на АЭС, по два блока на РАЭС и ХАЭС), говорится в статье.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-08-2015, 21:09 » Автор: Вадим Дидык
     8949
     4


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+2
Одесса  
30 августа 2015 21:33

Домайданились, вывозите теперь в "братскую" Европу или США! Но они же не поцы принимать ядерные отходы от "братской Украины!

Гости
-2
30 августа 2015 21:45

Если вывоз в РФ стоит а 160 млн долл. То что за эти деньги нельзя построить хранилище, включите мозги блин, постройте

Гости
+2
пгуые  
30 августа 2015 21:49

ну и дебилы) вас просто подготавливают к тому что электричества не будет.Да и нахер вам оно,платить за него не сможете всё равно. Зато не рабы,сало урониле,хероям сала,вся хня

Гости
+1
птн хло  
30 августа 2015 23:07

Цитата: пгуые
ну и дебилы) вас просто подготавливают к тому что электричества не будет.Да и нахер вам оно,платить за него не сможете всё равно. Зато не рабы,сало урониле,хероям сала,вся хня

Пиздякало заляпай, гімно пукінське

Гости

наверх