HRONIKA.info
Авто

Пешеходам могут запретить пользоваться телефонами при пересечении дороги

Пешеходам могут запретить пользоваться телефонами при пересечении дорогиВ настоящее время ответственность за использование средств связи (без hands free) во время движения несут только водители.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении административной ответственности за использование средств мобильной связи при переходе через проезжую часть. Также предложено запретить пользоваться «мобильными» при пересечении ж/д путей и во время посадки/высадки пассажиров из транспортных средств, информирует интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на autoua.net.


Как указал в пояснительной записке к законопроекту №4100 от 18.02.2016 его автор – народный депутат Олег Дмитренко, проезжая часть и железнодорожная колея являются местами повышенной опасности, а их пересечение требует повышенного внимания со стороны пешеходов, соответственно отвлечение на разговоры по телефону недопустимы. При этом предложено запретить пользоваться не только самими мобильными телефонами, но и устройствами hands free – проводными и беспроводными наушниками, гарнитурами и т.п. Для закрепления указанных норм планируется дополнить ч.1 ст. 127 Кодекса Украины об административных правонарушениях (предупреждение или штраф в размере трёх необлагаемых налогами минимумов доходов граждан – 51 грн), а также две статьи Закона Украины «О дорожном движении».

«Административным кодексом Украины предусмотрена ответственность за пользование средствами связи во время движения только для водителей, в то время как пешеходы юридической ответственности не несут. Почти каждый пятый пешеход, который пересекает проезжую часть дороги или железнодорожные пути, во время движения пользуется мобильным телефоном, при этом внимание пешехода сосредоточено на разговоре, а не на собственной безопасности», — говорится в записке. Также приводится статистика ДТП. Так, в 2014 году по вине пешеходов в Украине погибли 720 человек, ещё 2715 получили травмы. За 8 месяцев 2015 года в авариях из-за пешеходов погибли 247 человек, а травмы получили 1126 человек.

В настоящее время ответственность за использование средств связи (без hands free) во время движения несут только водители транспортных средств. Статья 122 КоАП предусматривает за нарушение этого правила штраф в размере 25 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (425 грн) или снятие 50 штрафных баллов (в случае автоматической фиксации нарушения).

Читайте также: Первые официальные снимки нового универсала Renault Megane

На момент публикации заметки, законопроект передан для ознакомления в профильный комитет Верховной Рады.


Рекомендуем прочитать

Waymo выпустила беспилотные грузовики

Леся Сайко

Внедорожник Suzuki Jimny исчезнет с рынка Европы

Леся Сайко

Развенчаны популярные мифы об электромобилях

Леся Сайко

1 комментарий

андрій вьюга 22.02.2016 в 15:51

Давно пора.

Ответить

Комментарии закрыты.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.