HRONIKA.info
Авто

Porsche представит мощный электрический кроссовер

Немецкий производитель планирует представить свой первый полностью электрический кроссовер.

В компании Porsche ведут работу над первым полностью электрическим кроссовером с 4-мя электромоторами. Не исключено, что им станет Macan, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


В конструкторском бюро Porsche работают над расширением линейки электрических авто. Напомним, что в сентябре нынешнего года на автошоу во Франкфурте состоялась мировая премьера электрического спорткара Porsche Taycan. Теперь немецкий производитель планирует представить свой первый полностью электрический кроссовер.

Технические подробности пока храняться в строжайшей тайне, но представители Porsche Engineering все же приоткрыли завесу и похвастались, что модель получит инновационную систему управления крутящим моментом. По словам Ульфа Хинтце из Porsche Engineering, «это похоже на то, как будто у вас есть отдельная педаль газа для каждого колеса».

Сложность заключалась в том, что для снижения себестоимости конструкции решить задачу необходимо было не аппаратными, а программными средствами. Иными словами, дополнительные датчики устанавливать было нельзя. Вместо них создали специальное программное обеспечение, которое синхронизирует работу все четырех электромоторов и реагирует на изменения условий движения.

Читайте также: Учебный топливный стержень вызвал большой переполох в Японии

Система непрерывно отслеживает различные факторы, в том числе угол поворота руля, ускорение и вращением авто относительно вертикальной оси. Затем эту информацию сравнивают с эталонным образцом. Если данные не совпадают, программное обеспечение вмешивается путем торможения или ускорения отдельных колес. Это устраняет избыточную и недостаточную поворачиваемость, а также помогает удерживать автомобиль на заданном пути. По словам создателей, все это происходит очень тонко и быстро, и водитель даже не заметит вмешательства электроники. Как сказал Хинтце: «Это похоже на езду по рельсам».

В Porsche считают, что использования подобной 4-моторной схемы с системой векторизации тяги гораздо более эффективно, нежели существующие сейчас на электромобилях варианты привода.

Ранее в этом году в Porsche анонсировали, что новое поколение кроссовера Macan будет выпускаться в электрическом исполнении. Это будет первый премиальный SUV «на батарейках», а дебют новинки состоится совсем скоро.


Рекомендуем прочитать

Waymo выпустила беспилотные грузовики

Леся Сайко

Внедорожник Suzuki Jimny исчезнет с рынка Европы

Леся Сайко

Развенчаны популярные мифы об электромобилях

Леся Сайко