HRONIKA.info
Авто

Единственный в мире полицейский Ferrari продадут с аукциона

Авто разгонялось до 250 км/ч.

Аукционный дом Girardo&Co ищет нового владельца для уникального спорткара Ferrari 250 GTE 2+2 Polizia, изготовленного в 1962 году для полиции Рима, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


В 60-е годы технических возможностей полицейских Alfa Romeo уже не хватало, чтобы бороться с лихачами. Когда знаменитого римского полицейского Армандо Спатафору спросили, чего ему не хватает, чтобы противостоять правонарушителям, он, недолго думая, ответил: «Ferrari!». «Что ж, будет вам Ferrari», – ответило руководство.

Спатафора был одним из четырех офицеров римской полиции, отобранных для прохождения специальных курсов скоростного вождения Ferrari в Маранелло. Ведь ему предстояло водить мощный и быстрый Ferrari c 3-литровым V12 и максимальной скоростью 250 км/ч. После окончания курсов Спатафора прибыл на завод Ferrari и увидел свой новый автомобиль – 250 GTE 2+2 Series II с шасси 3999 GT.

Кузов для машины изготовило ателье Pininfarina в конце августа 1962 года, а окончательная сборка была завершена в ноябре. Купе было окрашено в черный цвет и имело отделку из искусственной кожи.

Всего было изготовлено два таких 250 GTE Polizia, но вторую «прожила» всего несколько недель. К счастью, оставшийся экземпляр верой и правдой служил Спатафоре и его коллегам 6 лет, став легендой.

Среди лихачей считалось особой честью вступить в противостояние с Спатафора и его Ferrari. Но опыт, мастерство и технические возможности машины не оставляли нарушителям скоростного режима никаких шансов.

В 1968 году автомобиль ушел «на пенсию», а в 1972 году был продан на публичном аукционе. Его приобрел Альберто Каппелли, который знал, что именно он покупает. Благодаря ему машина тщательно оберегалась в течение 40 лет.

Каппелли и два его сына принимали участие в различных ретро мероприятиях и много путешествовали по Италии и Европе. В 1984 году за руль автомобиля вновь сел Армандо Спатафора, приняв участие в ретроралли Coppa delle Dolomiti. И спустя годы этот дуэт прекрасно себя показал, установив второе время в абсолютном зачете.

В начале 2000-х легендарный автомобиль выставили в экспозиции организованного в Риме «Музея полицейских машин». И это единственный частный автомобиль в Италии, который имеет официальное разрешение на использование всех атрибутов настоящего полицейского авто: сирен, синего проблескового маячка и полицеской ливреи «Squadra Volante».

В 2009 году автомобиль принимал участие в презентации биографической книги «Полицейский на Ferrari», которую написала Кармен, дочь Армандо Спатафоры. В следующие 6 лет этот автомобиль участвовал в торжественных мероприятиях, организованных полицией по всей Италии.

Читайте также: Стало известно, когда в Киеве заработает метро

В 2016 в коллекции наград машины появился приз знаменитого конкурса красоты Pebble Beach Concours d’Elegance. Теперь пришло время легенде найти своего нового хозяина.


Рекомендуем прочитать

Под Киевом видели роскошный полицейский BMW X4

Анна Мартынова

В Киеве и области за сутки зафиксировали почти 60 тысяч случаев превышения скорости

Анна Мартынова

Автобус от украинской компании получил две престижные премии

Анна Мартынова