К концу лета цены на все продукты в Украине будут просто баснословными — эксперты

0
21

К концу лета цены на все продукты в Украине будут просто баснословными - экспертыПодорожание в первую очередь ожидает хлеб, мясо и овощи.

Аграрии прогнозируют значительное подорожание всех продуктов уже осенью этого года.

Они будут вынуждены повышать цены из-за дорогих ресурсов. А если к тому же и урожай соберут небогатый, то овощи, фрукты и хлеб могут стоить, как деликатесы, сообщает ЗИК. В этом году аграрии не засевают всех запланированные площади из-за дороговизны минудобрений и бензина.

«Повышение себестоимости будет однозначно. Если по овощах, то это, в первую очередь, лук, капуста и картофель», — рассказал аграрный эксперт Иван Стефанишин. Фермеры рассказывают: почти каждый год их ставят в тупик.

Им рекомендуют не повышать цен, однако дополнительных дотаций не дают.

Следовательно, или продукция становится дорогой для покупателей, или же убытки несут сами аграрии.

«При стоимости свыше 4 тыс. грн тонны аммиачной селитры и стоимости топлива, которая достигает уже 14 грн за литр, — а стоимость средств защиты растений, которая напрямую связана с валютой, потому что ее покупают за границей, то есть она выросла на 20% в гривневом эквиваленте, — это серьезная ноша и риск, которые ложатся на плечи аграриев», — отметил глава Ассоциации фермеров Львовщины Ярослав Кардаш.

Подорожает все без исключения, говорят эксперты. В частности, уже до конца лета существенно больше будут стоить молочные продукты и мясо.

«В предыдущие периоды были хорошие урожаи и мы могли видеть картофель по 2-3 гривны, теперь мы можем прогнозировать, что картофель будет по 10-12 гривен на конец лета-начало осени. И мы же не знаем, каким будет урожай», — говорит экономический обозреватель Андриан Фитьо.

«В прошлом году рентабельность по мясу крупного рогатого скота минус 46%.

То есть понятно, что с мясом будут колоссальные проблемы. И это уже будет во второй половине этого года. Цены будут высокие», — прогнозирует Стефанишин. Поэтому эксперты советуют запасаться овощами, как только соберут первый урожай.

Читайте также: В Луганской области из-за задолженности по зарплатам на работу не вышли водители троллейбусов

Однако при высоких ценах это будет по карману не всем. Как сообщалось ранее, в Украине уже подорожали фрукты, алкоголь и техника из-за инфляции, которая в марте составила 2,2%.

Источник: ТСН

загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь