Ощадбанк отсудил у АвтоКрАЗа акции пяти предприятий

0
18

По решению суда Ощадбанк может продать полученные акции предприятий в рамках процедуры исполнительного производства.

Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ПАО АвтоКрАЗ бизнесмена Константина Жеваго и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева, которое удовлетворило иск Ощадбанка к АвтоКрАЗу на 899, 4 млн грн. Об этом сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

В счет погашения этой задолженности Ощадбанк взыскал акции ОАО Полтавский автоагрегатный завод, ОАО Токмакский кузнечно-штамповочный завод, ОАО Херсонский завод карданных валов, ОАО Симферопольский завод авторулей, ОАО Каменец-Подильськавотагрегат.

Определенный судом способ реализации акций — продажа на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства по начальной цене, установленной на уровне не ниже обычных цен на предмет обеспечительного обременения на основании оценки, определенной субъектом оценочной деятельности.

Между Ощадбанком и АвтоКрАЗом уже несколько лет продолжаются судебные тяжбы. В рамках отдельных судебных дел долговые претензии госбанка достигали 1,3 млрд грн.

В январе 2016 года пресс-служба банка констатировала, что юристы Ощадбанка уже получили судебные решения об обращении взыскания на предметы залога и ипотеки и продолжалось исполнительное производство с принудительной реализации заложенного имущества.

Как сообщалось, 31 мая 2018 года планировался «голландский» аукцион по продаже Фондом гарантирования прав требования банка Финансы и кредит на 3,5 млрд грн к компаниям из группы АвтоКрАЗ по ряду кредитных договоров.

Однако 30 мая 2018 года исполнительная дирекция Фонда гарантирования приняла решение снять с торгов соответствующий лот в связи с получением письма от секретаря СНБО об отсрочке продажи прав требования по кредитным договорам, в обеспечении по которым находятся акции компании Мотор Сич.

21 июня 2018 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц провел «голландский» аукцион по продаже прав требования Дельта Банка по кредиту на 1,2 млрд грн. Однако покупателей на этот актив не нашлось, при том что цена на него снижалась до 255,1 млн грн.

6 августа 2018 года Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу АвтоКрАЗа на решение Хозяйственного суда Киева от 10 марта 2016 года, согласно которому банк получил акции АвтоКрАЗ номинальной стоимостью 185 млн грн (32,7% уставного капитала предприятия) в счет погашения долга по договору кредитной линии от 9 октября 2008 года в размере 899,4 млн грн.

Загрузка...
загрузка...