HRONIKA.info
Экономика

Бизнес ожидает замедления инфляции и девальвации гривны

biznes 2 1

Украинские компании прогнозируют существенно более низкую инфляцию и меньшую девальвацию национальной валюты.

В третьем квартале 2019 года украинский бизнес улучшил ожидания экономического роста. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса руководителей компаний, который проводит Национальный банк, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Таким образом, улучшение инфляционных ожиданий наблюдается третий квартал подряд.

По итогам третьего квартала бизнес прогнозирует инфляцию через 12 месяцев на уровне 6,9% (во втором квартале – 7,7%, в первом – 9%). При этом существенно возросла доля респондентов, которые считают, что рост потребительских цен за год не превысит 7,5% (до 54,5% с 45,5% во втором квартале).

Как отмечают в НБУ, длительное сохранение благоприятной ситуации на валютном рынке обуславливает также дальнейшее улучшение девальвационных ожиданий бизнеса.

Так в течение следующих 12 месяцев опрошенные предприниматели ожидают курс гривны на уровне 27,96 грн за доллар, тогда как в предыдущем квартале этот показатель составлял 28,82 грн за доллар. При этом почти треть компаний (32,3%) ожидают, что курс не превысит 27 грн за доллар.

В целом, по данным опроса НБУ, индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев снизился до 115,3% с 117,8% в предыдущем квартале.

При этом позитивные ожидания бизнеса по росту объемов производства в Украине в следующие 12 месяцев продолжают улучшаться. 39,5% компаний ожидают высоких темпов их роста (в предыдущем квартале – 38,2%) и лишь 9,1% предпринимателей ожидают снижение объемов производства.

При этом более трети компаний – 38,6% – ожидают улучшения своего финансового состояния в течение следующих 12 месяцев, только 11,5% – ухудшения.

Каждая шестая компания (16,7%) прогнозирует, что количество работников на их предприятиях будет расти, а 14,5% компаний ожидают сокращения персонала.

«Подавляющее большинство компаний (64,1%) планирует повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев. В то же время сохраняется тенденция к уменьшению количества таких компаний, несмотря на существенный рост реальных зарплат в Украине на протяжении последних нескольких лет», – отмечается в сообщении.

Читайте также: Украинские компании подали к РФ исков на $12 млрд

Опрос проводился с 5 августа по 3 сентября, в нем приняли участие 690 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей).


Рекомендуем прочитать

Индекс шашлыка: как менялись цены последние пять лет

Анна Мартынова

Названо условие для стабилизации курса гривны

Анна Мартынова

В Минэнерго рассказали, что будет с тарифами на электроэнергию

Анна Мартынова