22.11.2019
HRONIKA.info
Экономика

Вступил в силу закон о концессии

Документ вносит изменения в 25 законодательных актов Украины.

Закон «О концессии» № 155-ІХ 20 октября вступил в силу. Документ ранее был опубликован в издании «Голос Украины», передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на rbc.ua.


Так, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме положений, определяющих использование электронной торговой системы, которые вступают в силу со дня начала функционирования ЭТС для проведения концессионного конкурса, конкурентного диалога и публикации документов в процедуре прямых переговоров с арендатором государственного имущества, передаваемого в концессию, но не позднее 1 октября 2020 года.

Законом усовершенствуется правовое регулирование концессионной деятельности, что, в свою очередь, обеспечит возможность эффективного привлечения отечественных и иностранных инвестиций в экономику Украины и развитие инфраструктуры, четкий механизм выбора концессионера и подготовку к реализации качественных проектов на условиях концессии, которые будут соответствовать международной практике.

Документ вносит изменения в 25 законодательных актов Украины с целью урегулирования отношений в сфере привлечения частного бизнеса в инфраструктуру на условиях государственно-частного партнерства.

Он предусматривает введение единой процедуры инициирования и принятия решения об осуществлении государственно-частного партнерства для всех форм государственно-частного партнерства, в частности концессии.

Также закон вводит прозрачную процедуру выбора концессионера (концессионный конкурс, конкурентный диалог), предусматривает возможность привлечения к работе комиссии независимых экспертов; возможность привлечения советников для подготовки концессионных проектов, конкурсной документации; надежные гарантии для концессионеров и кредиторов; четкое регулирование права собственности на объект концессии, целью которого является сохранение за государством/территориальной общиной права собственности на объект концессии.

В документе также предусмотрена процедура трансформации аренды в концессию в случае соответствующего обращения со стороны арендатора при условии внесения дополнительных инвестиций.

Кроме того, закон дает возможность замены концессионера в случае ненадлежащего исполнения им своих обязательств.

Также урегулированы особенности концессии на рынках, находящихся в состоянии естественной монополии; особенности концессии по строительству и эксплуатации автомобильных дорог; финансовые вопросы в концессионных проектах; земельные вопросы и вопросы градостроительства для реализации проектов, осуществляемых на условиях концессии.

Читайте также: В Украине упростили выдачу субсидий некоторым категориям граждан

Документ прописывает возможность разрешения споров в международном коммерческом или инвестиционном арбитражах, а также внедряет прозрачную процедуру контроля и мониторинга выполнения концессионных договоров и тому подобное.


Рекомендуем прочитать

Стало известно, во сколько украинцам обойдется новогодний стол

Анна Мартынова

Коммуналка за три года подорожала на четверть

Богдан Процив

Названо число неофициально трудоустроенных украинцев

Богдан Процив