HRONIKA.info
ТОП новость Экономика

В Кабмине заговорили о прямых поставках газа из России

В случае прямых поставок российского газа разницу в цене планируют направлять на реализацию социально важных мероприятий.

Правительство рассматривает возможность внедрения механизма, с помощью которого потенциальные скидки на газ из России при прямых поставках будут «изыматься» и использоваться для субсидирования. Об этом сообщил глава министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Интерфакс-Украина.


По его словам, ресурс будет предлагаться конечным потребителям по рыночной цене, а разница между ней и ценой со скидкой, предложенной Газпромом, будет направляться на реализацию социально важных мероприятий, в том числе на субсидирование незащищенных потребителей.

«Если мы будем иметь сниженную цену, – потенциально возможно, что у нас будут прямые поставки со скидкой с востока, – мы будем стараться забирать эту скидку, выдавать в рынок рыночную цену, а саму скидку использовать через бюджет или через какие-либо другие инструменты для покрытия субсидий или другие социально важные мероприятия», – сказал Оржель.

В то же время, министр не привел возможные механизмы реализации данной идеи.

Читайте также: Нацбанк представил монеты номиналом 5 гривен

Отметим, сегодня исполняется четыре года с момента, когда Украина прекратила импорт газа из России.


Рекомендуем прочитать

Зеленский объяснил, почему Авакова не увольняют

Анна Мартынова

МВД заявили о спецоперации в Павлограде

Анна Мартынова

COVID-19 в Украине: за сутки зафиксировали 550 новых случаев

Анна Мартынова