HRONIKA.info
Экономика

В Нацбанке пояснили рост гривны

Пресс-служба НБУ нарисовала комикс на тему недовольства гражданами роста курса гривны, а также объяснила текущую динамику.

В Национальном банке заявили, что рост гривны объясняется переходом от фиксированного курса к плавающему, в котором курс соответствует реальному состоянию экономики. Об этом во вторник, 10 декабря, сообщила пресс-служба Нацбанка, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


«Валютный режим до 2015 года по сути предусматривал фиксирование курса. Это создавало иллюзию стабильности, украинцы были спокойными, несмотря на табло обменного курса. Но цена такой «стабильности» была высокой. Чтобы удерживать курс на необоснованном уровне, тратились десятки миллиардов долларов международных резервов», — сообщили в Нацбанке, отметив, что такая политика вредила финансовой стабильности, что приводило к кризисам, разрушало доверие к экономике и гривны.

В НБУ сообщают, что сейчас Украине фиксированный курс не по карману, потому что экспорт составляет значительную долю экономики страны.

«При режиме плавающего курса, какая экономика — такой и курс. Если растет экспорт, является приток инвестиций, экономика развивается, инфляция низкая и стабильной, тогда гривна укрепляется.

Если цены на экспортные товары падают, уменьшаются поставки за рубеж, инвесторы не готовы инвестировать и наоборот выводят дивиденды, инфляция резко возрастает, население не доверяет гривне, покупая валюту, — гривна ослабляется», — говорится в сообщении.

Также Нацбанк объяснил, почему не останавливают укрепление гривны, на которое жалуются украинские экспортеры.

«Если НБУ, несмотря на реальную экономическую ситуацию не будет давать гривне крепнуть, а держать курс на уровне, например, 26 или 27 гривен за доллар что будет думать бизнес и население?

Читайте также: Украина оказалась в лидерах по дешевизне интернета

Они будут воспринимать, что НБУ защищает этот уровень курса, а следовательно — интересы определенных заинтересованных сторон», — объяснили в НБУ, отметив, что такие действия подорвали бы доверие к регулятору и способствовали бы девальвации национальной валюты.


Рекомендуем прочитать

Deutsche Bahn отреагировали на заявление Гончарука по УЗ

Анна Мартынова

«Укрзалізницю» передадут в управление немецкому оператору на 10 лет

Анна Мартынова

Названы сроки последнего транша ЕС Украине

Анна Мартынова