HRONIKA.info
Экономика

Нацбанк отменил ограничение на трату денег со счетов ФОПов

Глава Нацбанка заявил, что его позиция неизменна и он будет совместно с налоговой искать другие пути реализации этого ограничения.

Национальный банк Украины отменил ранее введенную норму, которая запрещала физическим лицам-предпринимателям использовать текущие счета для собственных нужд. Соответствующее постановление №7, вступило в силу в пятницу, 17 января, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.net.


Отмечается, что регулятор отменил пункт инструкции об открытии и использовании счетов, согласно которому по счетам физлиц-предпринимателей осуществляются все операции, кроме связанных с собственными потребностями. Также отмененный пункт предусматривал, что средства с этих счетов перечисляются на счета физлиц для собственных нужд после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом.

Как пояснили в НБУ, это требование вызвало непонимание бизнес-сообщества, потому регулятор решил прислушаться к мнению банков и их клиентов.

Вместе с тем, глава НБУ Яков Смолий заявил, что позиция Нацбанка по этому поводу остается неизменной и они намерены искать другие пути реализации этого ограничения.

«Позиция Национального банка, по-прежнему, остается неизменной. С 2003 года действует норма, что текущие счета физических лиц не могут использоваться для проведения операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Поскольку банковская система должна быть защищена от рисков осуществления финансовых операций с признаками фиктивности, Национальный банк обсудит с Государственной налоговой службой механизмы, направленные на минимизацию этих рисков», — отметили в НБУ.

Читайте также: В Украине увечили социальную помощь матерям-одиночкам

Смолий также отметил, что НБУ отменяет сейчас эту норму, поскольку она фактически касается сферы Налоговой службы.


Рекомендуем прочитать

Сутки на Донбассе: есть погибший и раненые

Анна Мартынова

Гончарук прокомментировал слухи о его отставке

Анна Мартынова

В Киеве под Офисом Президента мужчина поджег себя

Анна Мартынова