HRONIKA.info
Экономика

Украинцам летом придется заплатить налог за «лишние» квадратные метры

Что необходимо знать о налоге.

Украинцам до 1 июля 2020-го придут квитанции на оплату налога за «лишнюю» недвижимость, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


Об этом говорится в Налоговом кодексе Украины. Так, платить придется за каждый «лишний» квадратный метр. «Лишним» может считаться площадь, которая превышает 60 кв.м для квартир и 120 кв.м для домов. Размер налога составляет не более 1,5% прошлогодней минималки за каждый квадрат.

  • 41,7 грн – за каждый «лишний» квадрат;
  • 25 тысяч гривен – за квартиру от 30 кв.м и дом от 600 кв.м.

Но здесь есть два «но». Первое – налог поступает в местную казну, и она же имеет право правила менять. Сокращать «норму» нельзя, а вот увеличить – можно. Например, конкретный город может брать деньги только с тех, кто владеет квартирами площадью от 80-ти вместо 60-ти квадратов.

Второе «но» – сократить могут и ставку налога. Вместо 1,5% брать, к примеру, 1%. А вот увеличить налог нельзя. Депутатам выгоднее устанавливать высокий налог, поскольку это позволяет наполнять бюджет. Несмотря на это, львиная доля населенных пунктов установила ставку в 1% и «норму» по недвижимости в 60 квадратов для квартир и 120 квадратов для домов.

В 2020-м платить нужно налог за 2019-й. Поэтому при расчете используется прошлогодний размер зарплаты – 4173 грн. Для примера рассмотрим, сколько нужно заплатить за квартиру площадью 150 квадратов.

Читайте также: COVID-19 в Украине: за сутки зафиксировали 444 новых случая

При ставке в 1% и «норме» в 60 квадратов придется оплатить «лишние» 90 метров. Это 3755 грн (по 41,7 грн за каждый квадрат).


Рекомендуем прочитать

НБУ оценил темпы восстановления украинской экономики

Анна Мартынова

Власти Украины обязались поднять тарифы на отопление ради транша МВФ

Анна Мартынова

Кабмин представил программу выхода из экономического кризиса

Анна Мартынова