HRONIKA.info
Экономика

В Украине дважды в 2020 году проиндексируют пенсии

На какую прибавку можно рассчитывать.

В Украине, помимо майского пересчета пенсии, также проведут две индексации выплат для того, чтобы компенсировать рост цен. Повышение коснется тех, кто сейчас получает минимальную пенсию, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


Об этом рассказали в Пенсионном фонде. Так, повышение минимальной пенсии составит 131 грн, однако его разобьют на два этапа. Первый состоится 1 июля 2020-го, тогда выплату увеличат с 1638 до 1712 грн. Важно отметить, что вместе с тем увеличится и максимальная пенсия.

Если сейчас она составляет 16,3 тыс. грн, с 1 декабря украинцы будут получать до 17,1 тыс. Правда, такие выплаты чаще всего касаются тех, кто выходил на заслуженный отдых по специальным правилам. Госслужащие, некоторые военные, народные депутаты и так далее. Закон ограничивает максимальную выплату для всех, кроме судей (те в судебном порядке отстояли свое право на высокие пенсии). Получать можно не больше 10 минимальных пенсий. И вместе с ростом минимальной выплаты растет и максимальная.

Кого и как коснется первый этап?

Повышение, как подсчитали в Минсоцполитики, составит от 11 до 210 грн в месяц. Почему 210, если выплата увеличится всего на 74 грн? Дело в прибавках. Увеличат, к примеру, пенсии за особые заслуги – на 74 грн, увеличится доплата за сверхстаж.

Так, за каждый год сверх нормативного (для женщин от 30 лет, а для мужчин от 35 лет) полагается прибавка в размере 1%. К примеру, если женщина отработала 40 лет вместо необходимых 30, то она сейчас может рассчитывать на прибавку в размере 163,8 грн, а после перерасчета прибавка составит уже 171,2 грн. Всего повышение могут ощутить на себе 6,8 млн человек.

Читайте также: Во Франции продлили чрезвычайное положение до 10 июля

Второй этап повышения ожидается 1 декабря. Минимальную пенсию увеличат с 1712 до 1769 грн. Как и в первом шаге, вместе с тем вырастет и максимальная выплата – с 17,1 до 17,6 тыс. грн. Прибавка составит от 8 до 171 грн в месяц и также коснется 6,8 млн человек.


Рекомендуем прочитать

Богатейшие люди планеты увеличили состояние за время карантина

Анна Мартынова

В Украине пенсионеры старше 75 лет смогут рассчитывать на прибавку к пенсии

Анна Мартынова

Как оформить моментальный займ на карту без проверок в Украине?

Партнер