HRONIKA.info
Экономика

Обналичивание денег на кассах супермаркетов: кому это выгодно

supermarket 1

Подключили 65 тысяч торговых точек по всей Украине.

На днях ПриватБанк запустил в Украине новый сервис, который позволяет получить наличные деньги при оплате покупок банковской картой на кассах магазинов. Воспользоваться этой услугой могут владельцы любых дебетовых карт — зарплатных, студенческих, социальных. На сегодня к сервису «Наличные в кассе» подключены 65 тысяч торговых точек по всей Украине. И в ближайшее время партнерскую сеть планируют расширять, чтобы сделать услугу доступнее, передает Хроника.инфо со ссылкой на t.ks.ua.


Как это работает

Для того чтобы получить наличные на кассе торговой точки, покупателю нужно оплатить товар банковской картой на любую сумму и сообщить кассиру о намерении снять наличные. Максимальная сумма снятия наличных составляет 500 грн, вне зависимости от стоимости покупки. Подтверждается операция введением PIN-кода – словом, ничего сложного. Комиссия за снятие средств на кассе супермаркета не предусмотрена. Возможна комиссия согласно тарифам карты аналогично банкомату: то есть, если вы в банкомате снимаете средства с комиссией, так же будет и на кассе. Если обналичка в банкомате бесплатна, бесплатной она будет и на кассе.

В самом ПриватБанке сообщили, что покупка с выдачей наличных – это достаточно популярный сервис во многих странах. Получить наличные при оплате покупки сразу на кассе – это удобно, ведь в этом случае у человека отпадает необходимость искать банкомат и стоять в очереди еще и там.

Мы опросили экспертов и убедилась: сервис «Наличные на кассе» является тем редчайшим случаем, когда нововведение может быть выгодно всем – и покупателям, и банку, и торговым сетям.

Сервис с перспективой

На первый взгляд может показаться, что, учитывая количество банкоматов в стране, потребителям от новой услуги, что называется, ни холодно, ни жарко. Но так могут рассуждать в основном жители столицы и других крупных городов, где безналичные расчеты популярны и дефицита в банкоматах нет. А вот жителям маленьких населенных пунктов, где в ходу наличные, а банкомат надо еще поискать, да еще и потом окажется, что денег в нем нет, такая услуга пришлась бы очень кстати. Правда, нетрудно прогнозировать, что как раз в сельские магазины сервис «Наличные на кассе» придет в последнюю очередь, но, если смотреть на перспективу, ничего плохого в этом нет. Разве что небольшие магазинчики уже начали заранее переживать, что налички у них для всех желающих может не хватить. Но это тоже, скорее, «на перспективу».

Банки: ответственности меньше, карточек больше

Определенную выгоду получает и банк. Например, юристы не исключают, что в случае кражи денег с карты ответственность за это будет нести не банк, а торговое учреждение. Но в любом случае говорить об этом пока рано: чтобы знать это наверняка, нужно дождаться прецедента.

Кроме того, говорит экономист Андрей Мартынюк, не исключено, что новый сервис приведет к снижению объемов снятия наличных, а не к росту, как можно было бы предположить. Не секрет, что, подойдя к банкомату, многие снимают все, что есть у них на карте, и потом рассчитываются наличными. Если же у человека будет возможность снять 500 грн во время покупки, не исключено, что он после этого не пойдет к банкомату снимать весь остаток и постепенно начнет привыкать рассчитываться картой везде, где это возможно. А это тоже несет банку прямую выгоду.

Читайте также: В Сети показали еще одно смертельное задержание афроамериканца в США. Видео

Торговля: меньше налички – меньше заботы

В то же время эксперт института Growford Алексей Кущ считает, что финучреждениям больших денег новый сервис не принесет, и в большей степени это нововведение выгодно торговым сетям. Именно поэтому частные банки по возможности пассивно «саботируют» такое новшество, а государственные финучреждения приняли участие в эксперименте, поскольку их «убедить» пойти на это проще. По словам эксперта, нововведение позволит торговым точкам снизить остаток на кассе на конец операционного дня, быстрее его посчитать и в целом сэкономить на инкассации.


Рекомендуем прочитать

«Южмаш» будет изготавливать автобусы для корейцев, — Шмыгаль

Анна Мартынова

В Минфине заявили о начале выхода из кризиса

Анна Мартынова

В Кабмине оценили падение экономики из-за коронакризиса

Анна Мартынова