Экономика

Сколько тратили на ВСУ и Минобороны Украины в разные годы: инфографика

vsu 1

Расходы существенно выросли.

Украина находится в состоянии войны, поэтому неудивительно, что расходы на оборону составляют значительную часть госбюджета. Предлагаем посмотреть, сколько денег тратила страна на содержание Министерства обороны и Вооруженных сил Украины за последние 10 лет, и сколько процентов ВВП составляли эти расходы, передает Хроника.инфо со ссылкой на Слово и Дело.


В 2010 году при президентстве Виктора Ющенко и Виктора Януковича расходы на Министерство обороны составляли 8,7 млрд грн или 0,8% от ВВП. Правительство тогда возглавляли сначала Юлия Тимошенко, а после президенстских выборов – Николай Азаров.

В следующем году на Минобороны выделили больше денег – 1,15 млрд грн, хотя по отношению к ВВП ничего не изменилось, и расходы на оборону составляли те же 0,8%.

В 2012 году оборонка получила из бюджета уже 16,4 млрд грн, что к ВВП составило 1,1%. Через год ситуация изменилась и Минобороны получило из бюджета 15,3 млрд грн, что составило 1% ВВП. Почти такая же ситуация сохранялась и в 2014 году, несмотря на смену власти.

В 2015 году государство на оборону выделило 45,8 млрд грн или 2,3% ВВП. Через год расходы выросли до 59,4 млрд грн или до 2,5% ВВП.

Значительно возросли расходы на оборону в 2017 году, когда на министерство из бюджета было выделено 68,8 млрд грн, хотя по отношению к ВВП это составило 2,3%.

В 2018 году Украина выделила на Минобороны 86,6 млрд грн, что составило 2,4% ВВП. В прошлом году этот показатель вырос в денежном выражении до 103 млрд грн и до 2,6% ВВП.

Читайте также: Владимир Зеленский обновил декларацию

Формирование бюджета-2020 началось при президенте Владимире Зеленском и правительстве Гройсмана, а завершилось при Гончаруке. Расходы на Минобороны составили рекордные 117,5 млрд грн. Также предусмотренные на оборону средства составляют самый большой процент ВВП за всю историю Украины – 2,9%.

Сколько тратили на ВСУ и Минобороны Украины в разные годы: инфографика

Рекомендуем прочитать

Предприниматели выступили против повышения минимальных зарплат в Украине

Анна Мартынова

Рост цен в Украине: что подорожает в августе

Анна Мартынова

Эксперты рассказали, как рост курса доллара повлияет на цены

Анна Мартынова