HRONIKA.info
Фоторепортажи

Как изменились Швейцарские Альпы за последние сто лет. Фото

Как не странно это звучит, но проблемы, связанные с глобальным потеплением, с одной стороны вызывают небывалый резонанс в современном обществе, а с другой – мало кто понимает что происходит. Чтобы наглядно показать, что это не очередные «страшилки» экологов, мы решили собрать фотографии альпийских ледников, сделанные неравнодушными исследователями в диапазоне 100 лет. Результат сравнения действительно оказался внушительным, передает Хроника.инфо со ссылкой на novate.

Таяние ледников стало наиболее заметным критерием, по которому можно определить последствия изменения климата. Ученые и экологи бьют тревогу, ведь этот процесс является самым наглядным свидетельством идущего полным ходом потепления, которое кардинально влияет на всю систему гидроресурсов планеты.


Чтобы иметь представление о масштабности проблемы, время от времени исследователи отправляются в те места, которые больше всего страдают от изменения климата. Так, например, сопоставление фотографий, сделанных в Альпах в разное время, наглядно показывает, что их незыблемая мощь катастрофически уменьшается, причем дальнейшие прогнозы тоже неутешительные.

Справка: Научно доказано, что за 170 последних лет площадь швейцарских ледников уменьшилась наполовину. В 1850 г. их площадь составляла 1 735 км², а к 2020 г. от них осталось лишь 890 кв². Совсем удручает тот факт, что скорость таяния с каждым годом возрастает. Если за первые 120 лет ледяная площадь в альпийском высокогорье уменьшилась на 400 кв², то за последние 50 – ледники уменьшились на 445 кв².

Читайте также: Киев в лучших снимках октября из Instagram. Фото

С возникновением авиации у исследователей и ученых появилась уникальная возможность наблюдать за неутешительным процессом с неба. Совсем недавно мир потрясли новые снимки шотландского Университета Данди, который решил провести аэросъемку ландшафта той местности, которую фотографировал Вальтер Миттельхольцер (Walter Mittelholzer) 100 лет назад.


Рекомендуем прочитать

В центре Венеции из-за паводка затопило улицы и площади. Фото

Анна Мартынова

Названы вещи, способные испортить любой образ. Фото

Анна Мартынова

Под Верховной Радой разгорелись протесты против Авакова. Фото

Анна Мартынова