В зоне ЧАЭС пожарные спасают уникальный памятник

0
919

Идея создания памятника родилась в мае 1995 года.

Пожарные Чернобыльской зоны отчуждения призывают присоединиться к сбору средств на восстановление памятника «Тем, кто спас мир». Этот монумент появился через 10 лет после Чернобыльской трагедии, сообщает ЦОТИЗ.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на segodnya.ua.

В сентябре был утвержден рабочий проект, согласно которому и сооружен монумент: геральдическая часть и две скульптурные композиции, которые располагаются с правой и левой сторон на площадках. На правой – скульптуры пожарных. На левой – фигуры химика-дозиметриста, потерпевшего, врача, спешащего на помощь, и работника ЧАЭС, который перекрывает задвижку канала с теплоносителем в реактор.

Место для расположения памятника определили в непосредственной близости от территории отряда пожарных – слева от ворот и КПП.

26 апреля 1996 года состоялось торжественное открытие памятника «Тем, кто спас мир». Как рассказывает создатель проекта Иван Симонов, в тот момент никто не ожидал, что монумент станет центральным объектом, где впоследствии будут возлагать цветы президенты и поминать погибших. В течение двух десятков лет, в годовщину трагедии, весь личный состав выстраивался у памятника, звучала сирена, люди несли цветы. Это особое, сакральное место для тех, чьи родные погибли во время ликвидации.

Памятник стал одним из символов города Чернобыль. Но сейчас он – под угрозой исчезновения. Благодаря «народному» происхождению, монумент не находится ни на чьем балансе. Поэтому бюджетных средств для его содержания, обновления и ремонта не предусмотрено.

Сейчас спасатели-пожарные Чернобыля, чьи коллеги положили свою жизнь, спасая мир, в кооперации с организациями, работающими в зоне отчуждения, просят поддержать реставрацию памятника. На собранные средства планируется сделать реставрационные и ремонтные работы, и при наличии дополнительных средств – смонтировать освещение.

Реквизиты для помощи в реставрации памятника, можно найти на сайте ГП ЦОТИЗ.

Работы планируется выполнить в этом году, чтобы памятник «Тем, кто спас мир», не только пережил зиму, но и был обновлен до следующей годовщины Чернобыльской трагедии и существовал еще много лет. После завершения восстановительных работ, памятник будет принято на баланс музея «Звезда Полынь», расположенного в городе Чернобыль.

загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о