16.11.2019
HRONIKA.info
Медицина

Чем можно, а чем нельзя сбивать температуру у заболевших детей

Чем можно, а чем нельзя сбивать температуру у заболевших детейКогда у вашего малыша поднимается температура, здравый смысл в панике может вам изменить и, в попытке помочь, вы можете навредить своему чаду.

Родители часто нервничают, когда у ребенка температура повышается до предела и всеми способами стараются ее сбить. Но не все средства хороши – так можно и навредить ребенку. Нужно знать, что есть «традиционные» и «народные» методы, некоторые из которых хорошо знакомы с нашего детства. Но не все они так уж и безопасны для малыша.


Компрессы с уксусом, которые наши бабушки настоятельно рекомендуют прикладывать к разгоряченному лбу, протирать под коленками и на сгибах рук, могут на чуть-чуть снизить температуру. Но здесь важно помнить, что детская кожа очень нежная и чувствительная, а уксус, проникая через поры, попадает в кровоток и может вызвать интоксикацию.

Растирания спиртом, водкой – первое, что приходит в голову обеспокоенным родителям, да если еще рядом есть вездесущая и всезнающая бабушка, которая вырастила кучу детей. Но растереть водкой папу или деда – это одно, а растереть малыша – это совсем другое. Такой метод совершенно не рекомендован для детей — этиловый спирт может не только всасываться через тонкую детскую кожу, но и попадать в организм при вдыхании его паров. А это может вызвать алкогольную интоксикацию и привести к спазму гортани. Также испарение спиртосодержащей жидкости с кожи ребенка может вызвать спазм сосудов кожи, а это в свою очередь может привести к повышению температуры внутренних органов.

Еще одно традиционное средство при температуре – аспирин. Но нужно помнить, что ацетилсалициловая кислота обладает множеством побочных эффектов и совершенно не рекомендована для лечения детей. А если под видом обычной простуды или вирусной инфекции, повышение температуры вызвал вирус (грипп, герпес), то сочетание с аспирином может вызвать очень тяжелое осложнение — поражение печени, головного мозга и может закончиться смертью ребенка.

Также противопоказаны холодные ванны, которые, по мнению некоторых целителей, могут быстро снизить температуру, если опустить ребенка на несколько секунд в ледяную воду. Но это категорически не рекомендуется делать — резкое охлаждение кожных покровов может вызвать спазм сосудов кожи и ребенок просто «сгорит» изнутри.

Вредное средство пари высокой температуре анальгин, который запрещен в большинстве цивилизованных стран и который до сих пор возят с собой некоторые врачи «скорой помощи». Но детям до 6 месяцев категорически не рекомендуют анальгин, тем более существует его безопасная альтернатива (ибупрофен и парацетамол)

Читайте также: Высокую температуру можно сбить не прибегая к таблеткам — народные рецепты

Как же можно безопасно и эффективно сбить температуру у ребенка? Во-первых, нужно создать для этого условия: прохладный свежий увлажненный воздух в комнате (при этом ребенок должен быть одет или укрыт), поить ребенка надо большим количеством жидкости, чтобы было чем потеть, протирать его кожу смоченным в теплой воде полотенцем – постепенно испаряясь, вода помогает снизить температуру.


Рекомендуем прочитать

Создано приложение для предупреждения сердечного приступа

Богдан Процив

Диетологи рекомендуют есть фрукты целиком

Богдан Процив

Ученые назвали самые распространенные симптомы рака желудка

Анна Мартынова