09.12.2019
HRONIKA.info
Медицина

Ученые выявили полезное свойство паразитического грибка насекомых

Ученые выявили полезное свойство паразитического грибка насекомых Такой грибок можно использовать для лечения заболевания суставов.

Паразитический грибок, который обитает на насекомых, поможет в лечении остеоартроза. К такому выводу пришли исследователи из Ноттингемского университета в Великобритании после того, как изучили соединения кордицепса военного (Cordyceps militaris), сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Знай.ua.


Организм относится к роду спорыньевых грибов, которые паразитируют на гусеницах бабочек Haepialus, а также многих других насекомых.

Исследователи Ноттингемского университета сосредоточили свое внимание на потенциальных преимуществах кордицептина — соединения этого гриба, которое, по их словам, обладает уникальным противовоспалительным действием и позволяет создать лекарства от артрита на его основе.

Профессор Корнелия де Мур и ее коллеги изучили влияние кордицептина на мышиные и крысиные модели остеоартроза и обнаружили, что соединение может как уменьшить боль, так и остановить прогрессирование заболевания.

Когда ученые перорально вводили кордицептин грызунам с остеоартрозом, они увидели, что соединение блокирует механизм, приводимый в движение избыточным уровнем CPSF4, и таким образом подавляет воспаление.

Кроме того, кордицептин также уменьшает боль и предотвращает ухудшение симптомов, связанных с прогрессированием остеоартрита.

Читайте также: Ученые назвали фрукты, замедляющие старение кожи

«Мы надеемся, что кордицептин станет основателем нового класса болеутоляющих. Нам предстоит еще долгий путь, прежде чем препарат на основе кордицептина будут выписывать пациентам, но наша работа весьма многообещающая — мы с нетерпением ждем новых результатов», — заявила автор исследования де Мур.


Рекомендуем прочитать

Ученые обнаружили ранее неизвестную причину рака

Анна Мартынова

Создана диета, позволяющая не отказываться от любимых продуктов

Анна Мартынова

Названы опасные свойства популярных напитков

Анна Мартынова