HRONIKA.info
Медицина

Собаки могут диагностировать рак

Чувствительность собачьего обоняния превышает человеческую в тысячи раз. Оказывается, что эти умения могут помочь распознать множество болезней, например, рак.

Исследования лаборатории BioScentDx показало, что собаки могут использовать свой высокоразвитый нюх для определения рака у людей по образцам крови с точностью до 97% – об этом сообщает издание EurekAlert, пишет Хроника.инфо со ссылкой на 24tv.ua.


Результаты этого исследования могут быть основой нового подхода для выявления заболеваний на ранних стадиях. Кроме того, он обещает быть точным и бюджетным, а также не потребует хирургического вмешательства.

Несмотря на то, что в настоящее время не существует лекарств против рака, раннее выявление этого заболевания дает лучшую надежду на полноценное выздоровление. – рассказывает исследовательница BioScentDx Хезер Дункейра.

Американские химики из лаборатории BioScentDx натренировали четырех гончих собак различать сыворотку крови и образцы, полученные от пациентов с раком легких. Одна из собак отказалась помогать ученым, а трое других смогли спокойно и верно определить злокачественные образцы в 96,7% случаев, а также различить здоровые в 97,5% случаев.

Собак тренируют определять рак на ранних стадиях

По словам ученых, они планируют достичь успеха в двух направлениях:

– Тренировать собак на других образцах анализов, чтобы превратить собачий нюх в полноценный метод диагностики.
– Изолировать вещества, на которые реагируют животные, чтобы лучше понять их природу. Тогда, возможно, в их присутствии удастся отслеживать рак на ранних стадиях.

Также ученые начали новое исследование, в котором собаки будут пытаться выявить рак молочной железы. Кроме того, участники пожертвовали образцы своего дыхания, чтобы проверить, смогут четвероногие диагностировать онкологию по этому фактору.


Рекомендуем прочитать

Врачи рассказали, чем полезны финики зимой

Леся Сайко

Названы причины постоянного чувства голода

Анна Мартынова

В Минздраве рассказали, сколько дней лечить грипп

Анна Мартынова