Медики назвали объём талии, увеличивающий риск инфаркта

0
785

Понятие «ожирение» устарело

Врачи назвали объём талии, при котором повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, передает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.

– Простые способы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний – окружность талии менее 80 сантиметров у женщин и 94 сантиметров у мужчин, – отметили медики.

Эксперты утверждают, что снизить риск развития инфаркта или инсульта помогут отказ от курения, регулярные занятия физкультурой, а также употребление в пищу не менее 500 граммов овощей и фруктов каждый день. Кроме того, следует помнить о рекомендованной суточной норме соли — не более 5 граммов в сутки.

Отмечается, что до 40% женщин и до 48% мужчин имеют повышенный уровень артериального давления. Это тоже грозит развитием инсульта и инфаркта.

Учёные обращают внимание на то, что понятие «ожирение» устарело. Примерно треть населения страдает от этого недуга. При этом многие женщины, имеющие, в принципе, низкий ИМТ, часто страдают от диабета, рака кишечника, нарушения обмена веществ и прочих болезней, обычно связываемых с большим весом. Всех их объединяла одна вещь – большой обхват талии.

Женщины вроде бы не считались тучными, но жир располагался у них примерно «посередине». Именно этот жир крайне опасен, предупреждают специалисты. Понятие «ожирение» нужно переопределить, включив туда не только ИМТ, но и обхват талии, утверждают учёные.

В качестве примера борьбы с ожирением эксперты приводят опыт Японии, где измеряют талию людям старше 40 лет, а также опыт Новой Зеландии – там для получения гражданства требуется справка с индексом массы тела (ИМТ).

загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о