17.11.2019
HRONIKA.info
Медицина

Врачи рассказали о пользе яблочного уксуса

Яблочный уксус используется как оздоровительное средство при многих проблемах с организмом.

Свойства яблочного уксуса позволяют применять его при простуде, сезонной аллергии, кислотном рефлюксе, а также для похудения и улучшения состояния кожи, передает Хроника.инфо со ссылкой на podrobnosti.ua.


Помогает похудеть. В Японии учеными проводились эксперименты, участникам которых давали пить воду, которая содержала 2 столовые ложки яблочного уксуса. Было установлено, что прием такой воды замедлял у добровольцев продвижение пищи по ЖКТ, продлевая ее переваривание и позволяя дольше чувствовать сытость. Это в итоге снижало общее потребление пищи и способствовало похудению.

Ведет к снижению уровня холестерина. Ученые из Ирана показали экспериментально, что употребление яблочного уксуса позволяет снижать уровень «плохого» холестерина и общего холестерина в крови. Таким образом прием яблочного уксуса помогает предотвратить появление недугов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом.

Оздоровляет кожу. Яблочный уксус содержит такие компоненты, как уксусная, молочная, янтарная и лимонная кислоты — все они обладают свойством подавлять рост специфического штамма бактерий, ответственных за появление воспалений, прыщей. Как средство, улучшающее состояние кожи, яблочный уксус применяется и в виде приема внутрь и в виде масок или тоников (строго в разбавленном в виде).

Нормализует артериальное давление. Эффективность использования яблочного уксуса при лечении гипертонии подтверждена научно. Уксус вызывает ферментативные каскадные реакции в организме, благодаря которым активнее расщепляется и выводится вредный холестерин. Этот эффект важен для гипертоников, поскольку повышенный холестерин в крови и связанные с ним атеросклеротические бляшки внутри сосудов — это одна из первопричин роста артериального давления и развития гипертензии. Кроме того на состояние просвета сосудов положительно влияет калий, которого много в яблочном уксусе.

Помогает при кислотном рефлюксе. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также известная как ГЭРБ, или кислотный рефлюкс, проявляется в виде таких хорошо известных всем симптомов, как изжога, отрыжка и тошнота. Яблочный уксус может помочь, он предотвращает обратный отток кислоты из желудка в пищевод. Для этого рекомендуется выпивать перед сном столовую ложку средства, разбавленную в стакане воды.

Восстанавливает здоровую работу кишечника. Полезные бактерии в яблочном уксусе улучшают состояние пищеварительной системы: его прием восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе, защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, повышают способность желудочно-кишечного тракта усваивать и поглощать питательные вещества. С этой целью целесообразно принимать одну-две разбавленных водой столовых ложек уксуса в день наряду с другими ферментированными продуктами, например, кефиром.

Полезен при сезонной аллергии. Яблочный уксус применяется как естественное средство лечения симптомов сезонной аллергии. Здоровые бактерии, присутствующие в нем, способствуют повышению иммунитет и поддерживают функции лимфатической системы, что в итоге позволяет «утихомирить» вспышку сезонной аллергии.

Защищает от плохого запаха. Яблочный уксус обладает мощными антибактериальными свойствами, что делает его эффективным натуральным дезодорантом. Раствором с яблочным уксусом следует обрабатывать зону подмышек, это помогает решить проблему неприятного телесного запаха.


Рекомендуем прочитать

Названа диета, которая помогает защититься от гриппа

Богдан Процив

Эти доступные продукты замедляют старение

Анна Мартынова

Названы нетипичные симптомы рака молочной железы

Анна Мартынова