17.11.2019
HRONIKA.info
Медицина

Медитация делает лекарства от наркомании более эффективными

В последние годы целый ряд исследований доказал способность медитации положительно влиять на самые разные аспекты здоровья человека.

За счёт медитаций можно уменьшить уровень тревожности и подавить нездоровые желания во время ломки. В результате, лечение опиоидной зависимости становится эффективнее в полтора раза.


Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на medikforum.ru.

Статистика показывает, что от 40% до 60% жертв наркотической зависимости сталкиваются с рецидивом после периода ремиссии, то есть возвращаются к наркотикам. Именно поэтому очень важно лечить эту нездоровая зависимость максимально эффективно, сводя риск срыва до минимума.

Ученые из Университета Рутгерса в Нью-Джерси одну группу жертв наркотической зависимости лечили метадоном, а вторую комбинацией из лекарства и медитации. В этом эксперименте использовалась осознанная медитация, которая помогает отключиться от всех внешних раздражений и сосредоточиться на какой-то одной картинке или образе в голове.

Результаты показали, что комбинация из метадона и медитации в 1,5 раза более эффективно подавляла желание пациентов вернуться к наркотическим препаратам во время периода лечения, чем у тех, кто получал только метадон. А, кроме того, это комбинированная терапия также уменьшала уровень хронической боли, снижала показатели стресса и давала человеку более позитивные эмоции.

Читайте также: У жертв лишнего веса обнаружили жир в легких

В последние годы целый ряд исследований доказал способность медитации положительно влиять на самые разные аспекты здоровья человека. К примеру, медитация помогает лучше переносить тяжелое лечение рака, усиливает эффект при борьбе с алкоголизмом, эффективно уменьшает уровень хронического стресса и помогает при целом ряде психических расстройств. 


Рекомендуем прочитать

Названа еще одна опасность смесей для вейпов

Анна Мартынова

Названа диета, которая помогает защититься от гриппа

Богдан Процив

Эти доступные продукты замедляют старение

Анна Мартынова