HRONIKA.info
Медицина

Названа неожиданная опасность бороды

За бородой нужно следить.

Вот уже несколько лет мода на бороду и усы не утихает, а наоборот набирает обороты, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


При этом врачи предупреждают, что этот fashion-атрибут требует усиленного ухода за собой, иначе может принести своему обладателю массу неприятностей со здоровьем, в частности, увеличить вероятность заражения опасными вирусами (например, гриппа) или «подкинуть» лишних бактерий.

Так, семейный врач Наталья Лобода призывает мужчин, которые любят отращивать растительность на лице, особенно тщательно обращать внимание на личную гигиену. «За бородой и усами нужно тщательно ухаживать – еще тщательнее, чем девушки ухаживают за своей шевелюрой, — отмечает доктор. – Особенно это касается эпидемиологического периода (зима-весна), когда всевозможные источники инфекций особенно активны».

По ее словам, на волосистой части лица оседает в разы больше вирусов и бактерий, которые витают в окружающей среде. А температура тела и увлажненный дыханием теплый воздух создает на бороде прекрасные условия для их размножения. Потому риски их попадания в организм и последующего заражения увеличиваются в разы.

Лобода напомнила, что пусть грипп, который многим кажется «чуть тяжелее простуды», может привести к тяжелым, часто смертельным, осложнениям, как например, сложному воспалению легких.

Помимо первичного заражения, «благодаря» бороде и усам можно также слечь в постель и повторно, практически сразу после отступления симптомов заболевания. Ведь если гигиена волосистого покрова недостаточна, то источники заражения никуда не деваются и могут с легкостью попасть в дыхательные пути повторно (со вдохом, переносом руками и т.д.).

Также эксперт утверждает, что помимо этих рисков, борода может стать причиной и других заболеваний. Например, дерматитов, желудочно-кишечных расстройств и т.д. Опять же, все потому, что в ней скапливаются и прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы.

Читайте также: Названы опасные свойства популярных напитков

Поэтому мужчинам лучше не пренебрегать уходом за собой и прислушиваться к советам специалистов: ежедневно вычесывать бороду и усы и минимум раз в два дня промывать их шампунем (если нужно, использовать специальные бальзамы).


Рекомендуем прочитать

Названы полезные напитки, бодрящие лучше кофеина

Леся Сайко

Диетолог развенчала популярные мифы о молоке

Леся Сайко

Сезон простуд: как не заболеть этой зимой

Анна Мартынова