HRONIKA.info
Медицина

Инфекционист объяснил, почему медики в Украине массово заражаются коронавирусом

Есть четыре главные причины.

В мире в среднем 12% от общего количества зараженных коронавирусом COVID-19 составляют медики. В Украине, по официальной статистике, больных медиков около 15%, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


Украинский врач-инфекционист Евгений Дубровский написал в Facebook о четырех причинах заражения медиков.

«Первая и самая главная причина – отсутствие качественной и своевременной защиты. Об этом говорят уже давно. Комментарии не нужны. Нужны конкретные действия и помощь. Если государство не в состоянии обеспечить защиту медперсоналу, медики помощь просят у населения. Иначе скоро некому будет лечить», – отметил он.

Вторая причина, по словам врача, – это скрытые или замаскированные случаи коронавируса.

«Пациенты с неспецифическими жалобами попадают в больницы, где не работают с COVID-19. А это гастроэнтерология, кардиология, неврология, гинекология, роддома и так дальше. Медперсонал не защищается лично, не принимает мер безопасности, работает и лечит поступивших в обычной одежде. Из защиты – только маска и перчатки. А через несколько дней всплывает COVID-19… Типичное заражение на рабочем месте», – рассказал Дубровский.

Третьей причиной он назвал состояние иммунитета медиков и количество вируса в больницах.

«Концентрация коронавируса в инфекционной больнице колоссальна. Это не магазин, не храм и даже не лифт в 32-этажном доме. Вирус в каждом боксе, в коридоре, на своих же респираторах и комбинезонах. Риск заболеть крайне высокий. Даже при идеально подобранной защите и правильной методике одевания/раздевания этот риск не будет равен нулю. Если еще добавить человеческий фактор: усталость, нервную обстановку, спешку при наплыве скорых – ошибиться и сделать неправильное движение очень просто. Криво одетый респиратор, прикосновение к лицу, чтобы поправить запотевшие очки…» – подчеркнул инфекционист.

По его словам, в первую очередь рискуют медсестры при заборе анализов и манипуляций, также в самой высокой группе риска врачи-реаниматологи. Инфекционисты (врачи, медсестры, санитарки) работают с инфекциями постоянно, поэтому обычно иммунитет у них выше, но сейчас ситуация совершенно другая.

«Вирус новый, к нему нет готового иммунитета. Концентрация вирусных частиц в закрытых помещениях слишком высока. Иммунитет подрывается усталостью, истощением и неспокойной обстановкой в целом», – добавил Дубровский.

И четвертая причина заражения коронавирусом – это проблема изоляции медиков.

«Если врачи или медсестры остаются жить в больнице – это 100% шанс вскоре заболеть. Чистая и грязная зоны все время перемешиваются. И если работать в полном комплекте защиты еще можно, то жить – нет. Тоже самое касается и гостиниц для медиков. Один зараженный работник заразит всех в здании. Плачевные примеры общежитий и отелей с последующим массовым заражением у нас прямо перед глазами. Общий коридор, санузел, кухня…» – констатировал врач.

Читайте также: В США участились случаи отравления дезинфицирующими средствами

Он призвал не ругать медработников за халатность или небрежность в отношении своей безопасности, так как перечисленные проблемы оставляют мало шансов для 100%-й защиты.


Рекомендуем прочитать

Психологи рассказали, как адаптироваться к жизни после карантина

Анна Мартынова

Сколько мультиков можно смотреть ребенку на карантине: психолог дала ответ

Анна Мартынова

Названы места с самым большим риском заражения коронавирусом

Анна Мартынова