2019-10-16
HRONIKA.info
Мир

В России запретили проводить акцию в память о расстрелянных

В России запретили проводить акцию в память о расстрелянных Акция «Возвращение имен» должна была пройти 29 октября в двенадцатый раз подряд.

Мэрия Москвы отозвала согласование традиционной акции «Возвращение имен», которая проводится ежегодно 29 октября у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ghall.com.ua.

В пятницу, 19 октября, правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что ранее получил «все необходимые согласования от ФСО, МВД, префектуры ЦАО», но за десять дней до акции согласование было отозвано.

В письме за подписью заместителя префекта ЦАО Москвы указывается на «вновь открывшиеся обстоятельства при проведении ремонтно-строительных работ, угрожающих безопасности жизнедеятельности».

«На переговорах с участием московских властей с весны звучали обещания, что строительные работы не помешают проведению акции», — подчеркнули правозащитники, назвав действия властей «возмутительными». «Чиновники не сочли нужным хоть в какой-то форме принести извинения — не только, и даже не столько организаторам, сколько тысячам людей, которые поддерживают эту акцию и участвуют в ней», — указывается далее в заявлении «Мемориала».

Читайте также: Навальному запретили проводить акцию протеста в Москве

Весь день, в течение 12 часов все желающие читают имена расстрелянных в Москве. «Возвращение имен» неразрывно связано с Соловецким камнем. Поэтому идея попытаться перенести акцию… на проспект Академика Сахарова представляется нам неприемлемой», — подчеркивается в заявлении.

Рекомендуем прочитать

В Северной Македонии замминистра лишился поста из-за 50 евро

Алена Шимко

В России сняли с поезда американских дипломатов без документов

Алена Шимко

Арестованы британцы, укравшие золотой унитаз Черчилля